Яков Шаус

В гостиной проекта «Шашки — народная игра!» свои ответы на поставленные автором вопросы дает национальный гроссмейстер по международным шашкам Литвы и Израиля, неоднократный чемпион Израиля по международным шашкам, тренер, лектор, автор книг, журналист, литературный критик — Яков Лейбович Шаус.

1. О себе?

Родился в 1946 году в Вильнюсе. В этом старинном и красивом городе прожил более сорока лет. В 1990 году уехал в Израиль.

IMG
Яков Шаус. (с) Фото из личного архива.

Вырос в семье советских интеллигентов: отец – журналист, мать – художник по тканям.

Мое детство пришлось на бедное послевоенное время. В студенческие годы остался без отца. До обретения самостоятельности привык к жизни весьма скромной. Наверное, это сыграло важную роль в формировании приоритетов. В нашей семье совершенно не было «вещизма». Человека оценивали по уму, таланту, а не по его финансовому положению. С детства для меня главными ценностями были книги, искусство, яркие, незаурядные люди.

Школу я окончил с золотой медалью. В годы учебы посещал много кружков: математический, физический, астрономический, литературный, кроме этого играл в школьном театре, попробовал (без большого успеха…) заняться лепкой.

Лет в десять увлекся шашками. К этой игре меня приобщили соседи – братья-близнецы, перворазрядники. Показали мне «треугольник Петрова». Отец купил мне книгу В. Городецкого «Учись играть в шашки». Несмотря на живость, увлекательность изложения (как во всех книгах прекрасного популяризатора Городецкого), систематических знаний она не давала. Серьезно штудировать шашки я начал по знаменитому курсу дебютов Купермана и Каплана. Вызубрил «Городскую», «Перекресток».

В 1958 году произошло историческое событие для литовских шашек, находившихся на весьма провинциальном уровне. После окончания института из Каунаса в Вильнюс по распределению попал Юозас Куликаускас, талантливый шашист (через год он стал первым литовским мастером) и гениальный организатор. Первым делом он провел чемпионат Вильнюса среди школьников. Участники играли слабо. Благодаря мизерным познаниям я занял первое место. Куликаускас объявил, что во Дворце пионеров открывается шашечный кружок. После этого в Вильнюсе появилась группа способных ребят – будущие мастера.

Я не такая уж крупная величина в шашках, чтобы излагать свою спортивную биографию. В университетские годы я больше внимания уделял филологии, чем шашкам. Но после получения диплома меня призвали в армию — в спортивный батальон в Риге. Профессиональные условия, общение с известными латвийскими шашистами, особенно с великим Андрейко, работа в журнале «Шашки» привели к резкому улучшению моих результатов. В 1969 году я занял четвертое место в чемпионате СССР.

Когда вернулся в Вильнюс, меня сразу атаковал Куликаускас. За год до этого он добился открытия шахматно-шашечной школы олимпийского резерва. «Куда ты пойдешь с твоим дипломом учителя литературы? – сказал он. – А литовским шашкам ты можешь принести огромную пользу».

Куликаускас умел подбирать кадры. У него уже работал Григорий Лейбович, талантливый шашист, человек творческий и прирожденный педагог. Мы составили дружный тренерский тандем. Ученики росли удивительно быстро: очень скоро серьезных успехов добились Травина, Виткаускайте, Бужинский, Волосенкин. Всего через два года после открытия нашей школы вильнюсская команда неожиданно для всех победила на первых всесоюзных соревнованиях «Большие шашки», обойдя гораздо более опытных соперников из Ленинграда, Минска, Киева.

Я собирался заниматься наукой и никогда не представлял себя в роли шашечного тренера. Но человек я азартный, амбициозный. Первые успехи вдохновили, хотелось новых – и они пришли. Мы с Лейбовичем создали картотеки, которые позволили интенсифицировать тренировочный процесс. Их высоко ценили наши коллеги из других республик. Мы не жадничали, позволяли копировать картотеку. Когда в конце года проводился традиционный и очень популярный в 1970-е – 1980- годы командный юношеский турнир «Кубок Вильнюса», большинство тренеров не давали подопечным погулять по городу и в свободное от игры время заставляли их переписывать карточки. Позже наша методика материализовалась в двух моих учебниках для начального уровня и для более квалифицированных шашистов.

Методическое управление Спорткомитета СССР заказало мне программу для всех спортшкол страны (подробный план обучения на протяжении десяти лет!). Увы, Союз развалился, а с ним и Спорткомитет. Уже присланная мною программа не была издана. К счастью, работавший в журнале «Шашки» известный мастер Валдис Звирбулис, узнав об этой моей работе, прозорливо сказал мне: «Неизвестно когда твою программу издадут. А она уже сегодня нужна тренерам. Давай мы ее напечатаем». Программа была опубликована в нескольких номерах журнала «Шашки» и благодаря этому не исчезла бесследно.

Ценным приобретением для вильнюсской тренерской команды стало присоединение к ней Эдика Бужинского. Сегодня у его учеников прекрасные достижения. Эдвард не копирует мою методику, а ищет свои методы обучения. Это нормально для творческой личности.

Хотел бы сказать о том, что наш тренерский коллектив придавал большое значение воспитанию учеников, их всестороннему развитию. Я всегда убеждал увлеченных первыми победами юных шашистов, что кроме шашек надо иметь серьезную специальность. Если они говорили мне, что пропустят тренировки из-за контрольной или зачета, никогда не возражал. Во время поездок в другие республики мы ходили по музеям, театрам, многие ребята начали собирать личные библиотеки. Сегодня, когда мои ученики уже стали солидными людьми, я рад не столько их спортивным достижениям, сколько тому, что в труднейший постсоветский период они выдержали сложные испытания, не сломались, не спились, сумели построить самые разные карьеры и вообще стали интересными людьми, с которыми я с огромным удовольствием общаюсь, посещая изредка Вильнюс.

Став тренером, я практически перестал выступать в турнирах. Но всё-таки успел выиграть немало чемпионатов Литвы. За это уже в независимой Литве мне ретроспективно присвоили звание национального гроссмейстера.

Еще одно такое звание я получил в Израиле. Здесь у меня не было времени и сил тренировать детей. Играем мы по-любительски, только в уикэнды. Обстановка дружеская, семейная. Думаю, шашки стали большим моральным подспорьем для бывших советских шашистов, которые начинали новую жизнь с нуля и которым порой приходилось невероятно тяжело. Наверное, здесь звания мастеров и гроссмейстеров весят меньше, чем в советские времена. Но в спорте нельзя обойтись без достижения каких-то целей. Когда кто-то становится мастером и гроссмейстером, мы это тепло отмечаем без нарушения спортивного режима.

  1. Уроки жизни, которые Вы получили. Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Я уже говорил о своей семье. В ней особо резко осуждали человеческую непорядочность, зло, жестокость. Вообще я рос в эпоху, когда люди сохраняли много идеализма. Когда я стал тренером, в шашках, как и других видах спорта, появились «неспортивные методы борьбы», проще говоря «сплавы». Очень трудно было оградить своих учеников от этого – ведь такие «примеры» подавали некоторые известные шашисты, на партиях которых они учились. Буду честен: на сто процентов искоренить эту заразу я не смог, но большинство моих учеников благодаря культуре, воспитанию сторонились грязи в шашках.

Тут я опять подхожу к теме «шашки и жизнь». Я никогда не был фанатиком шашек. Очень люблю эстетику шашек, глубину стратегических замыслов, но, конечно, это всего лишь замечательная игра, которая не может сравниться с духовными достижениями в искусстве или науке. Меня лично шашки научили бороться, честно конкурировать, переносить поражения.

Наверное, из шашек пришло ко мне понимание того, что о сделанном никогда не надо жалеть (ход взять назад нельзя). Жизнь складывается из разных вариантов: иногда кажется, что ты отказался от выгодных возможностей, но зато перед тобой открылись другие перспективы, скрывающие много интересного.

Я рос во времена, когда большое значение для формирования личности имели книги. Наверняка на мои жизненные ценности повлияли и Пушкин, и Чехов. В университете я много времени посвятил творчеству Льва Толстого и, конечно, впитал его философию.

Если говорить о принципах, то мой главный принцип: жизнь должна приносить человеку радость. Не надо нудно выполнять надуманные правила, ограничивать себя, в том числе диетами. Радость – это дружба, любовь, веселое застолье, открытие чего-то нового, интересного.

  1. Фотографии, сделанные Вами лично, которые Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ним.

Раньше я много фотографировал. Потом охладел к этому занятию. Времени не хватает. На моих снимках – то, что я люблю. Мои дети (во время службы в израильской армии), друзья-шашисты, мои путешествия по замечательным городам и странам, политики, с которыми я много встречался как журналист (на фото – знаменитый военачальник и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на очень непосредственной встрече с русскоязычными журналистами).

(Прим. ред.: фотографии выше можно кликнуть для увеличения).

IMG_0004
Сын Якова Шауса.
IMG_0001
Дети Якова Шауса — Лева и Маша.
IMG_0005
Друзья-шашисты: слева направо — Вадим Вирный, Зоя Садовская, Виталия Думеш; на заднем плане — Нина Янковская-Хукман, — все международные гроссмейстеры. Иннокентий Андросов — международный арбитр по шашкам, город Роттердам, 1990-е.
IMG_0006
На фото – бывший премьер-министр Израиля — Ариэль Шарон.

 

 

  1. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?

Пользу спорта сознавали еще древние греки – гениальный народ, создавший многие компоненты мировой цивилизации. Они понимали, что спорт – это игровой аналог войны, но два этих занятия не совместимы. Недаром во время Олимпиад войны в обязательном порядке прекращались. В глобальном масштабе сегодня спорт в еще больше степени служит делу мира. Некоторые тоталитарные, милитаристские режимы ради участия в Олимпиадах, чемпионатах мира вынуждены сдерживать свою агрессивность.

В мире долго царило лицемерие: мол, «настоящий» спортсмен – это любитель, а профессионал – это какое-то отклонение от этических принципов спорта. Современное общество постепенно поняло, что спорт высших достижений может быть только профессиональным, что спортсмен должен получать за свой тяжелейший труд достойное вознаграждение. Профессионалов начали допускать на Олимпиады. Сегодня признано, что такие виды спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, фигурное катание, теннис, вызывают интерес у миллионов жителей планеты и потому сродни шоу-бизнесу.

Спортсмены не возникают на пустом месте. Понятно, что должна существовать армия людей, для которых обеспечение результатов спортсменов – профессия: тренеры, организаторы, менеджеры, чиновники, психологи, врачи, массажисты и пр.

Для самого спортсмена всегда существует философский вопрос: надо ли заниматься спортом всю жизнь, переходить на тренерскую работу после завершения активных выступлений? Этот вопрос особенно сложен для шашистов и шахматистов, поскольку здесь пик результатов достигается в 35-45 лет, после чего трудно начинать новую жизнь.

Меня всегда восхищали спортсмены, которые добивались серьезных достижений в других профессиях. В любом случае я всегда вспоминаю слова замечательного бегуна, олимпийского чемпиона Питера Снелла: «Главное, что дал мне спорт, это уверенность в себе. Теперь эту уверенность я могу применить в других областях жизни».

Как шашечный тренер я всегда считал, что шашки много давали моим ученикам. Они привыкали самостоятельно работать, в том числе со специальной литературой, когда их сверстники в младших классах еще занимались сущими пустяками. Шашист с первых шагов учится оценивать себя, находить свои ошибки и устранять их. Шашки учат четко, без иллюзий и фантазий, планировать свои действия, прикидывать возможные варианты.

Может, это нескромно, но приведу пример из своей практики. В Израиле моей основной работой стала журналистика. Некоторые читатели положительно оценивают мою политическую аналитику. Однажды я беседовал о политологии с хорошим израильским знакомым – он философ, политтехнолог, а вообще военный аналитик ВВС. Он сказал: «Мои политические концепции строятся на знании военных законов, трудов Клаузевица». Я ответил: «А я, анализируя политическую ситуацию, раскладываю варианты, как в шашках». Он не только не улыбнулся, но воспринял это с большим интересом.

Латвийский тренер Петр Петрович Фрейденфельд — один из умнейших шашечных деятелей, встречавшихся в моей жизни, давно говорит, что для выживания шашек мы должны обосновать их значение как интеллектуального спорта для развития ребенка. Боюсь, что с этим мы уже опоздали! Это надо было делать лет 30-40 назад. Сегодня убедить образовательные ведомства разных стран в том, что шашки важней компьютерной грамотности, маловероятно…

  1. О чем должен помнить каждый шашист?

По-моему, каждый шашист – и скромный любитель, и чемпион мира – должен прежде всего помнить, что шашки – это всего лишь игра. Это поможет избежать тяжелых душевных травм при поражениях, это заставит отказаться от соблазна нечестной победы, это сохранит шашиста как нормального человека с нормальными интересами в жизни.

  1. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

После развала СССР почти не осталось стран, в которых шашки пользуются достаточной поддержкой. Сейчас можно привлекать частных спонсоров, но в этом направлении почти ничего не делается. В результате призовой фонд крупнейших турниров скромен до неприличия. Жить на такие «призы» невозможно. Постепенно становится нормой порочная практика: страны, принимающие важнейшие международные соревнования, не оплачивают участникам ни питания, ни проживания. Шашисты слишком бедны, чтобы переходить на самофинансирование.

Для будущего шашек важно создать достойные условия ведущим шашистам и позаботиться о массовости. Без финансовой базы обе эти задачи выполнить нельзя.

Практически исчез существоваший в советские времена класс организаторов, на сегодняшнем языке – менеджеров. Это они должны находить источники финансирования, работать с государственными ведомствами образования, культуры, спорта. Достаточно легитимным способом их поощрения в наши капиталистические времена было бы отчисление им какого-то процента добытых ими средств. Но такое трудно себе представить, когда по Интернету кочуют кляузы на руководителей международных федераций, в которых им инкриминируется «воровство»!..

Мне кажется, что недостаточно делают для повышения общественного престижа шашек наши чемпионы. В былые времена Куперман, Щеголев, Гантварг, Сейбрандс, Вирсма сознавали себя общественными фигурами, выступали в прессе, на телевидении. Естественно, сегодняшние звезды шашек не могут сами проситься на телевидение. Этим должны заниматься организаторы. У нас совершенно исчезла шашечная пропаганда.

  1. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

Мне очень много – в духовном плане — дала моя семья. Я благодарен моим родителям за то, что стал таким, а не другим, за то, что кое-чего добился в жизни.

Я благодарен моим школьным учителям и университетским преподавателям за полученные знания.

Я рано – совсем ребенком — начал ездить по соревнованиям. Я благодарен опекавшим, наставлявшим, поддерживавшим меня интеллигентным людям, ярким личностям (иных уж нет…) – Юозасу Куликаускасу, Юре Арустамову, Саше Могилянскому, Мише Корхову, Юре Колодиеву, Алику Рацу. Благодаря им на длительных турнирах у меня было интересное общение, которое уберегло меня от многих пороков, увы, приобретаемых смолоду в большом спорте.

Я благодарен своим ученикам. Это замечательные ребята. Свои способности они могли бы направить в другие области. Но они терпели мою нервозность, придирчивость, старались добиться тех результатов, которых я от них ожидал. Я рад, что благодаря социальным сетям мы и сегодня общаемся.

  1. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

Я не верю в чудеса, в высшие силы, во всякую мистику, эзотерику. Но, как все игроки, я суеверен. Никогда не надену рубашку или джемпер, в которых проиграл важную партию. Верю, что везение и невезение идут полосами.

Необычного в моей жизни было немало. Но не из-за каких-то таинственных причин. Мы оказались в эпицентре глобальных катаклизмов. Нас разметало по разным странам, нам пришлось в зрелые годы усваивать новые, непривычные понятия. Но это ведь интересно! Как говорил поэт: «Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые».

28.03.2016г.

Большое спасибо Вам, Яков Лейбович, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

Также другие фотографии смотрите на личном сайте Якова Шауса http://www.yacovshaus.com/

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».