Николай Гук

Проекту «Шашки — народная игра!» дал свои ответы на вопросы в гостиной Николай Степанович Гук — мастер спорта по шашкам, судья национальной категории, главный организатор городских, областных и республиканских соревнований для инвалидов по зрению в Беларуси.

1. О себе?

Я, Гук Николай Степанович, родился 28.08.1947 года в деревне Бояничи, Любанского р-на, Минской обл., Республики Беларусь. Трудовая деятельность началась в 1964 году. С 1967 года назначен бригадиром в полеводстве. С 1968 года работал на железобетонном заводе первого треста г.Минска до 1975 года. За это время еще больше ухудшилось зрение. А с 1975 года по рекомендации МРЭК (тогда было ВТЭК) работал в (БелТИЗ) Белорусском товариществе инвалидов по зрению. С 1985 до 1996 года работал слесарем механосборочных работ. Был несколько раз премирован за этот период за хорошие показатели. С 1996 года переведен в отдел физического здоровья и реабилитационной работы. С 1998 по 2013 год работал тренером по видам спорта. Проводил соревнования по шахматам и шашкам среди инвалидов 1-й и 2-й группы по зрению и по другим видам спорта. Сейчас тоже занимаюсь организационными вопросами по проведению соревнований г.Минска и Минской области и чемпионатов Беларуси среди инвалидов по зрению. С 2003 года работал на общественной работе председателем совета физкультуры УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
В настоящее время я живу в Минске, имею двух дочерей – Ольга и Лена, работают педагогами. Есть внук 14ти лет, Алексей. Есть зять Юрий. Не пью, не курю.

IMG_2906
На фото — мастер спорта — Николай Степанович Гук, 26.04.2016.

25 ноября 1998 года присвоено звание мастера спорта. Судья национальной категории по шашкам с 1997 года. Первым тренером был Бержец Давид Яковлевич, он эмигрировал позднее в США, потом вторым тренером был Полянский Вячеслав Антонович. Когда я у него тренировался, он был чутким и отзывчивым тренером, решал все вопросы компетентно, был эрудированный и грамотный. Умел держать дисциплину среди учеников. Позже тренировался у Бориса Агашина и Нечаева. В детстве играл в шашки, играл сильно в волейбол, приглашали в сборную области, а шашки оставлял на потом. В шашки начал играть по-настоящему в 27-28 лет, тогда же пришел к Бержецу, через 10 лет выполнил норму мастера спорта Республики Беларусь (1998г). Давид Яковлевич в моей памяти остался тоже как хороший и доброжелательный тренер, к инвалидам относился добродушно.
С 2008 по 2013 года я ездил на международные турниры по международным шашкам в Польшу, занимал второе и третье места, был награжден ценными призами. До перестройки мы ездили по всему Советскому Союзу. Сборная команда Беларуси инвалидов по зрению принимала участие в общих шашечных фестивалях и даже занимала призовые места в общих соревнованиях. С Аркадием Мироновичем Плакхиным мы часто встречались на фестивалях, которые проходили в Молдавии (Тирасполе и Бендерах), были в Феодосии (правда, в Феодосии я с ним не встречался), в Москве, Ленинграде — обыгрывали местные команды инвалидов по зрению.
Я также был тренером ССШ № 188 Центрального района города Минска. Там я был первым тренером у Фадеева Дмитрия (инвалида по зрению), который позднее стал мастером спорта международного класса.

2.Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

У меня принцип был один, т.к. я инвалид, я всегда старался инвалидам помочь. И советовал не пить и не курить. Особенно усиливается тенденция к наркомании. Люди очень сильно пострадали от этого. Подумайте над этими вопросами. И т.к. мне сейчас приходится часто общаться с инвалидами по зрению, и я смотрю как им трудно без остатка зрения и с остатком зрения проходить реабилитацию в обществе (научиться ходить, научиться есть, писать, ездить в автобусах, троллейбусах, приноровиться на рабочих местах). Так вот я рекомендую не только инвалидам, но и зрячим людям – не употребляйте алкоголь, сигареты и наркотики – это вред для вашего здоровья! А также поменьше компьютеров (не более двух часов в день)! В Японии уже создали лагеря для детей по отвыканию от зависимости от компьютеров. Надо заниматься оздоровлением своего организма, подвижными видами спорта и интеллектуальными играми в очных соревнованиях! А то многие сейчас часами сидят в компьютерах и играют в турнирах. Из-за этого страдает зрение и, вообще, здоровье человека.

3. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

Люблю, когда в доме красивые картины, иконы.
IMG_2913

Вот эту икону сделал мой племянник, который живет в Алма-Ате.
IMG_2915

Устав с шрифтом Брайля для чтения незрячими:
IMG_2919IMG_2920

4. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?

Шашки очень дисциплинируют людей. Здесь редко возникают спорные вопросы, преобладает дружелюбие друг к другу, а также общение спортсменов разных стран и национальностей.

5. О чем должен помнить каждый шашист?

Уважительно относиться к своим соперникам, не грубить судьям, не заниматься интригами среди участников турниров! Не проводить и не участвовать в договорных матчах!

6. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Надо увеличить призовой фонд, когда проводятся соревнования. И награждать памятными призами каждого участника соревнований. Например, мне очень понравилось, когда я участвовал в международном турнире в Польше года два назад, там участвовало 70 человек, и каждый участник получил памятный приз, не говоря уже о первом, втором и третьем месте. У нас в Республике Беларусь проходят чемпионаты страны по международным шашкам (100) и русским шашкам (64). Я хотел бы, чтобы прошли изменения по награждению, чтобы награждали спортсменов, занявших 1-3 места. А также чтобы наша федерация шашек находила спонсоров и средства для награждения других участников.

7. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

Я могу много о ком сказать. О ветеранах нашего вида спорта, таких как А.М.Плакхин, В.В.Беляевский, В.А.Полянский, А.Н.Радивилович – мастер спорта из Орши. Мне импонировала игра Аркадия Мироновича Плакхина. С возрастом он все равно показывает неплохие результаты. Полянский – тоже иногда выигрывает турниры до сих пор. Беляевский – принимает регулярно участие в соревнованиях и тоже занимает призовые места. Габриелян Виталий Рубенович – очень хорошую игру показывает, а также финансирует и организовывает турниры по месту жительства. Хотел бы отметить молодых участников разных турниров: А.Валюк, Е.Кондраченко, И.Михальченко, С.Садовский. И еще более юное поколение – М.Семенюк, В.Валюк, А.Куница, Д.Фадеев, сестры Федоровичи, Петрусева Полина. А также могу очень положительно отметить тренеров – А.Плакхина, А.Валюка, В.Анисько, К.Хайнюка, С.Носевича.

8. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

Это интересный вопрос! В чудеса же можно верить! Бывают чудеса, верю. Люди попадают в такие жизненные ситуации, что действительно как чудеса. Люди падают с высоких этажей и иногда остаются живыми и невредимыми. Когда у женщины рождается много детей (больше тройни)  за один раз — разве это не чудеса? Это настоящие чудеса! (Прим. ред.: Улыбается).
А вот у меня было необычное, когда я бросал курить. Это было 40 лет назад, был тяжелый период, когда я бросал. Спиртным я вообще не увлекался, и считаю, это зло для человека. Три раза бросал курить, пока бросил. Первый раз – месяц не курил, второй раз, когда бросал – три месяца не курил, а третий раз уже пожизненно. Но для этого надо, чтобы у человека была большая сила воли. Вот это и необычно! Когда у человека есть большая сила воли, которую он может применить для своего здоровья, для всего другого, что его окружает!

28.04.2016г.

Большое спасибо, Николай Степанович, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!»

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной идругих мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».