Петр Шклудов

В гостиной проекта «Шашки — народная игра!» — Петр Шклудов — международный гроссмейстер по шашечной композиции, чемпион мира по проблемам-64 и этюдам-64, организатор международных соревнований, издатель, основатель шашечного форума «Планета» , изобретатель настольных игр. 

  1. О себе? 

Обычная деревня Полоцкого района – Сувалково (по более ранним источникам – Сувалки). Рядом нет озер. Только небольшие пруды. До Западной Двины два километра. Самое примечательное – это березовая роща рядом с деревней. Послевоенная. Молодая на момент моего рождения, и железная дорога, которая когда-то прошла по земле моих прадедов. По легенде они хорошо выпили на откупные…
1960 год. Пятнадцать лет после войны.
Мама, в девичестве Какошкина Мария Анисимовна, работала тогда в колхозе учетчицей. Военное детство. Послевоенная школа ФЗО в Перми. Вернулась домой. Родина тянет… Не осталась на Урале. А на Родине — сначала работала в Полоцкой межрайонной МТС, а потом перебралась поближе к родителям в колхоз.
Батя,  Шклудов Александр Лукьянович. Всю жизнь работал в колхозе трактористом. Тоже военное детство. Только более жесткое. Угнали в Германию. Хорошо не в концлагерь. К бауеру на работу. Потом, когда освободили, вернулся. Прошел армейскую службу в Чебаркуле (это тоже Урал). Как ни странно, но после службы тоже вначале работал в Полоцкой межрайонной МТС, а потом перешел трактористом в колхоз.
Родители у меня местные. Вот как-то году в 1958-59 и встретились…

2016-04-18
На фото Петр Шклудов,  18.04.2016. (с) Фото из личного архива.

Впрочем, нет. Родился я в Полоцком роддоме. Так что могу считать себя полочанином. И иногда так и считаю. А в деревне я вырос. Облазил все деревенские окрестности. Знал где какие грибы растут… Рано узнал что такое сельская работа. Где-то там — в колхозных мастерских и в Сувалковской восьмилетней школе, познакомился с шашками. Как? Кто знакомил? Точно не помню. Помню, что наблюдал, как «резались в шашки» местные механизаторы. Так вот, постепенно, насмотрелся, нахватался первых знаний, начал двигать кружочки сам. Ну и всё. «Наркотик» сработал! На всю жизнь.
После Сувалковской восьмилетки, учился в Горянской средней школе. Потом продолжил учебу в Новополоцком политехническом институте (ныне ПГУ – Полоцкий Государственный Университет) по специальности «Технология переработки нефти и газа и химия». Потом пару месяцев по распределению в Мозыре. Потом армия. Учебка под Ленинградом во Всеволожском районе, и еще год в ФРГ, что, несомненно, лучше, чем ЗФИ, так как простужался я мгновенно, а ЗФИ – это Земля Франца Иосифа, куда и попадало до 90% всех ПВО-шников из Всеволожской учебки! Ну а ФРГ – это Федеративная Республика Грузия! Защищал небо Тбилиси!
После армии вернулся домой. Устроился на Новополоцкий нефреперерабатывающий завод. Это было в 1984-м году. И по сей день (скоро на пенсию…) там и работаю. Не начальником!… Не люблю быть начальником…
Женился в 1987 году. Жена Лариса Михайловна, в девичестве Какора, мой добрый ангел, моя муза. Так как кроме шашечной композиции, сподобился я еще и стихи писать…
Две дочки – Маргарита и Татьяна – уже большие девочки! Но внуков пока не предвидится.
Рассказывать о профессии не хочется. Она не любимая – просто человек должен что-то делать, чтобы иметь средства на жизнь. Вот мы люди-человеки и мучаемся на нелюбимых работах…

Хобби, кроме шашек? Это отдельные большие рассказы, требующие много места и времени для того, чтобы хоть немного познакомить. Разве что назвать: книги, филателия, немного нумизматика, «грибная охота»… Ах да! Забыл! Поддавки!!! Этой игре я посвятил 25 лет. Чуть было не стал мастером Союза по поддавкам. Но перестройка так хорошо нас перестроила, что о поддавках пришлось постепенно забыть. Забыл. И не тянет сыграть.

Друзья. Школьных — давным-давно не видел. Институтстких встречаю иногда на заводе. Армейских… По жизни? Назаров Саша, Нетрусов Миша… Но они в Питере и в Москве. Шашечные? Здесь всё очень сложно. Кого когда-то считал другом, сменили ипостась. Но самые-самые — это Николай Грушевский и Виктор Шульга.
А вообще у меня не было возможностей получать уроки мастерства у каких-то учителей в шашечных секциях. Вероятно, именно потому мой выбор пал не на практическую игру, а пал на композицию. В композиции всё заочно. В композиции не нужен соперник. Композитор творит САМ (хорошо, конечно, если есть помощница – компьютерная программа, которая поможет избежать брака, и поможет в поиске вариантов) чаще «в гордом одиночестве». И все друзья только по почте.

И всё же о шашках.
Всё начиналось с конкурсов решения у А.Рокитницкого и Н.Грушевского. Там же начал и публиковаться. Первая «концовка» — в 1975-м году. Заинтересовался и этюдами, задачами. Заинтересовался стоклетками. Начал выступать в соревнованиях композиторов. Начал получать баллы для разрядов. Постепенно выполнил норму КМС по композиции. Выполнить МС СССР композиторам было неимоверно сложно (особенно таким как я – провинциалам-одиночкам) – надо было иметь ТРИ отличные композиции. Но москвичи, которые всё контролировали и всем руководили, с большим удовольствием ставили 7,5 очка (очень хорошо), но никак не 8,0 (отлично). Так что про МС СССР можно было забыть… Зато звание МС РБ по шашечной композиции имеется.

В практической игре не было больших успехов. Надо было ездить на турниры, а времени не было. Время отнимала учеба. Парочку раз я всё же съездил на областные соревнования в Витебск. Шестое место в первом турнире. Тогда же познакомился с Н.Лосевым, Г.Борисовым, С.Дынкиным и молодыми Л.Шуром, А.Барышевым. По доброму им позавидовал. Увлеченные ребята! Варианты так и мелькают. Шашки «горят в руках»! Второй турнир стал разочарованием. Надо было делать диплом, а я укатил на соревнования. Играть не мог…. Уехал с четверть-турнира, извинившись. Больше серьезных очных соревнований не было. Были заочные, которые проходили с переменным успехом. А несколько лет назад мне таки удалось продолжить дело новополочан В.Коршуна и В.Синявского – мне удалось стать Чемпионом РБ в классике в заочном чемпионате. Наверно повезло…

А тогда, в начале, я увидел объявление о начале заочного турнира в поддавки! И, как я уже писал, двадцать пять лет этим занимался параллельно с «крепкими» шашками. Это тоже отдельная глава мемуаров…

Попутно изобрел несколько настольных игр. «Белорусские шашки» и «Белорусские шахматы» (обе совместно с Н.Грушевским), «Двойные шашки» (которые иногда называют «Шашки Шклудова»), усовершенствовал «Шашки Вигмана».

Попутно занялся издательским делом. Издавал «Мой журнал», «Еще один шашечный листок», «Патент». Издал в Новополоцкой типографии две книги по шашкам. Это В.Головня «Корифеи русских шашек» и М.Становский «Этюдными тропами». Зато своих книг не написал. Впрочем, если собрать все журнальчики, то получится если не первый том «Войны и Мира» Толстого, то «Идиот» Достоевского – точно! По толщине конечно.

Попутно увлекся Интернетом. Сначала – нужда: электронная переписка. Потом «Тавлеи», «Шашки в России», «МиФ» (М.Лепшича). Наконец понял, что только свой форум (пока не сайт) – это выход из положения. Если свой, то никто не будет тебе диктовать, что и как делать. Если свой, то не будет чувства ущемленности. И вот появился мой форум – «Планета» — http://planet-ka.2x2forum.com/ Где-то там и практически все мои композиции, разбросанные по разным темам…
В композиции тоже были и спады и разочарования и взлеты. Ну, раз 15 кажется (может уже больше) я становился Чемпионом РБ по композиции в различных жанрах, дважды становился Чемпионом Мира (проблемы-64 и этюды-64). Выполнил ному международного гроссмейстера по композиции. Правда последние склоки в композиторском сообществе, переходящие в оскорбления и ругань, нарушили работу CPI, и этой организации композиторов сейчас приходится искать точки соприкосновения с руководством FMJD, чтобы возобновить свою работу, которую FMJD же и приостановила по московскому «протесту».
Но не будем о плохом!…

  1. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Главный урок – это урок честности и справедливости. Урок моих родителей. Он навсегда. Возможно, потому иногда со мной трудно договариваться, когда я чувствую, что «договор» нарушает заповеди морали (иногда их называют «Заповеди Божьи»). Это, бывает, создает мне проблемы. Кому-то не удалось склонить меня на подлог, на бесчестный поступок, на нарушение закона. Ясно, что они начинают злиться. Появляются так называемые «враги».

А из более поздних уроков: не всяк друг, кто тебя хвалит сегодня.

***
Не имей сто друзей –
Сто фальшивых рублей…
Сто врагов не нужны,
Но они хоть честны –
Ненавидя не врут,
В долг душу не берут.
Знаешь что от них ждать –
Тут и не прогадать.

Сто друзей подведут…
Сто друзей украдут…
Сто друзей – не друзья,
А компания.
Не имей сто друзей –
Сто фальшивых рублей…
А имей одного –
Закадычного!

2015г.

  1. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.
Scan0002а
1999 год. Кара Даг, Крым. Когда-то ездили отдыхать в Крым…
Scan0002в
1999 год. Крым, вид с моря на Солнечный Берег.
Scan0003г
1999 год. Сувалково, березовая роща.
Scan0008б
1999 год. Сувалково, мы грибники! Это мои дочки Таня и Маргаритка семнадцать лет назад.
Scan0009б
1998 год (примерно). Полоцк, мостки от Софийского собора в Заполотье. Посреди моя жена Лариса. 
Scan0010б
1997 год. Крым, Феодосия. «Алые паруса», музей А.Грина. За плату разрешили поснимать.
Scan0011а
1997 год. Крым, Феодосия, музей А.Грина. Таня и Маргаритка.
Scan0013а
1999. Новополоцк. Наш дом. Маргаритка.
Scan0014г
2000 год. Сувалково. Домик в деревне. Осень. Таня, Маргаритка.

 

  1. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?

Вот уж о чем вообще не задумывался, так это о пользе спорта и о спортивной профессии. Я занимаюсь шашками (шашечной композицией), потому, что это мне нравится. Не рыбалкой, не охотой, а именно шашками! Даже не шахматами… Вероятно, от этого и надо отталкиваться в рассуждениях.
Любой спорт (и интеллектуальный в том числе – шашки, шахматы…) – это один из способов самовыражения. Человеку свойственно искать, ставить перед собой цели, достигать их… Но, самое главное, в этом случае, человек – хозяин положения! И, даже если здесь человек столкнется с тяжелым трудом, то труд будет в радость. Это желанные сложности! Если же за это еще и деньги платят, то это просто сбывшаяся мечта!
Вот только общество, привыкшее работать, спортивный труд, спортивную профессию не поймет. Увы, спорт не создает материальных ценностей, а общество меркантильно. Понимает и принимает только те профессии, которые кормят, одевают. Ну и так далее. Помните, что спросили у Сергея Есенина? «Я понимаю – ты поэт. А РАБОТАЕШЬ КЕМ???».
Правда меркантильное общество кроме «Хлеба», хочет еще и «Зрелищ»! Вот в качестве зрелища спорт может выступать. Так что «для мира» спорт был и останется зрелищем. И пусть! Пусть отвлекает людей от безделья, от дурных мыслей, от войн.
Ну, а интеллектуальные игры являются еще и тренировкой мозга, что не менее полезно, чем тренировка бицепсов.
Формально – призовые с шашек порядка 15-20 тысяч $, могли бы перевести меня в профессионалы. С шашечной профессией. Но, увы, реалии таковы, что мне чаще приходится спонсировать шашечные соревнования, а не жить за счет призовых.

  1. О чем должен помнить каждый шашист? 

Мне кажется, что каждый шашист должен помнить, что чтобы он ни делал – он в первую очередь Человек. И вести себя должен как Человек (именно с большой буквы). Быть упрямым в труде, в достижении своих целей, и одновременно быть честным – в первую очередь, с самим собой, и тогда автоматом – и с другими.
Быть добрым. Кто говорит, что шашки – это модель войны, тот неправ. Не каждое противостояние – война.
Не надо быть завистливым. Не лелейте в себе болезненное самомнение. Умейте радоваться чужим успехам!
Всё это касается не только шашистов, и не столько шашек… Просто шашки не отрезаны от жизни, а потому все законы сохранения жизнеспособности Цивилизации применимы и к шашкам, и к шашистам.
Всегда оставайтесь Человеком, и всё будет хорошо.

  1. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Я искренне верю, что «разум когда-нибудь победит»! И FMJD не станет делить шашистов на правильных стоклеточников и неправильных русачей… Что FMJD наконец-то перестанет душить CPI!
Увы, в шашечной цивилизации, как и в жизни, нет покоя. Шашечная цивилизация – это маленький макет всего мира. Раздрайного, завистливого, воинственного, упрямого. Мы всё время «пилим деньги»… Нищие шашисты делят последнюю копейку. И даже самого честного и работящего с удовольствием помакнут в грязь. А ведь, видя всё это, неофиты шашек могут просто испугаться, могут получить такой заряд негатива, что потом и внукам своим посоветуют – в шашки не играть.… Но ведь шашки ни в чем не виноваты!
Хотелось бы, чтобы все прислушались к девизу Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно»! Но как это сделать я не знаю. Разве что под гипнозом ввести каждому содержание п.5….

  1. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить? 

Многих уже нет, кого я хотел бы поблагодарить… Маму.
Батю хочу поблагодарить. За то, что я живу. В 86 лет он еще держится. Хотя остался один. Мама умерла в 2013-м.  Он не хочет переезжать в город, а у меня нет возможности жить в деревне. Вот и ездим в деревню трижды за декаду.
Мою жену Ларису Михайловну хочу поблагодарить! За её терпение, понимание, поддержку!Николая Николаевича Грушевского — моего тренера.
Виктора Шульгу. Мы уже лет 35 знакомы и дружим.
Александра Назарова и Михаила Нетрусова! Увы, наши поддавочные турниры – история. И Всесоюзный клуб «Кипергань» — история. Но, ребята, я вас помню и ценю!
Владимира Павловича Матуса хочу поблагодарить. (Сейчас кто-то ехидно улыбнется – как же: сделал Шклудова Чемпионом…. Это их проблемы.) За поддержку «Моего журнала», за те немногочисленные часы общения, проведенные и в Москве, и в Полоцке, и на озере Щаты. Я счастлив быть современником его таланта.

  1. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

А как же! Я верю в чудеса – верю, что «разум когда-нибудь победит»! Даже то, что я живу – это уже необычно. Чудо!

20.04.2016г.

Большое спасибо, Петр, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».