Интервью с Еленой Свительской

О шашках, жизни и большой любви поговорим с очаровательной Еленой Свительской, дочерью Романа Николаевича Климашева — экс-президента Федерации шашек СССР, основателя и президента Международной Ассоциации русских шашек, который внес огромный вклад в их популяризацию, в преддверии турнира, посвященного его памяти.


— Елена, давайте начнем с Вами наш разговор о Романе Николаевиче и о Вас с самого начала — с биографии и с того, как появилась Ваша семья.

— Папа родился 22 ноября 1941 года в городе Чебаркуль Челябинской области, куда бабушка выехала в эвакуацию со своей сестрой и ее детьми с Украины из села Сквира. Они единственные кому удалось выжить. Родителей и сестер сожгли немцы в том же селе Сквира. Папа ездил каждый год туда.

В 1969 году на соревнованиях по шашкам он встретил своего Лючика (как он называл ее всю жизнь) — Климашеву Людмилу Ивановну. Мама родом из Одесской области.

2 недели соревнований, два месяца писем длинной в тетрадь, один приезд мамы в Киев в мае, и уже в июле они поженились. Они прожили 51 год вместе. Были разные периоды в их жизни, они прошли то, что многим парам не под силу. Папа всегда говорил, что почти всем он обязан маме, она дала ему любовь, заботу, семью, поддержку, надежный тыл. Лучшего друга и ближе человека у него не было.

На фото: свадьба Климашева Романа и Людмилы.

В нашей коммунальной квартире на улице Халтурина в центре Киева побывали в гостях многие шашисты Советского Союза, чемпионы и гроссмейстеры. И для всех был всегда накрыт мамой стол. Папа мог позвонить в 10 вечера и сказать: «Лючик, мы закончили! — он работал в спорткомитете на Ленина тогда. — И идем все к нам». 
Невзирая на жизнь в коммуналке, у нас часто собирались друзья родителей, гулять  они умели! Весело и шумно!  По молодости папа часто дрался из-за мамы. Она была необыкновенно красивая (и сейчас такая же).

— Что Вашей маме особенно нравилось в Романе Николаевиче?

— Его настойчивость, ум, трудолюбие, чувство юмора, он был очень интересным собеседником. А еще он был настоящим борцом по жизни!

— Как Ваша мама сейчас, после того, как судьба разделила их с Романом Николаевичем? 

— Не знаю, стоит ли об этом писать… мама плохо очень, сильно похудела, мы еще не готовы общаться друг с другом о папе, боимся травмировать друг друга. И мы с братом, и мама сейчас переживаем это горе в себе.  Возможно, пройдет время, и мы сможем говорить без слез, пока сложно. Мы безмерно благодарны маме, что у нас был папа, она много раз возвращала его нам. Папа всегда называл ее своим ангелом-хранителем!

— О чем больше всего она вспоминает? 

— Как разговаривали с ним обо всем. Папа делился с мамой всеми своими наработками, часто спрашивал совета, а она всегда с удовольствием его слушала.

Я же до сих пор не смирилась с его смертью. Он для меня на очередных соревнованиях. И все жду, что он позвонит и как всегда скажет: «Доця, бери билеты! Хочу домой…».

— У него было двое детей – Вы и брат, а сколько внуков?

— Двое внуков и две правнучки.  У брата – сын Алексей Алексеевич, он закончил колледж, у меня доченька Юлечка , она вышла замуж и живет в Санкт Петербурге, там же растут мои две куколки любимые. (Улыбается).

— Каким принципам Роман Николаевич учил вас, своих детей?

— Прежде всего, учил ДУМАТЬ! Для папы были важны не столько оценки, сколько знания. Он мог сказать: — «Пятерки это хорошо, но теперь мне расскажи все». И это было намного сложнее. (Улыбается). Его невозможно было провести. Хотя, наверное, в этом и не было необходимости. Я не помню за всю свою жизнь, чтобы мне пришлось его обманывать или хитрить. У нас было взаимное доверие. Он научил любить поэзию, мы могли с ним читать по очереди одно произведение, научил играть в шашки, нарды и «другие азартные игры», как он любил шутить. У него было очень сильное чувство юмора. И всегда подчеркивал, что юмор нужно отличать от сатиры.

На фото: Стойка на голове, Елене 6 лет.

Учил зарабатывать деньги. Папа вел конкурсы о футбольных матчах на радиостанции «Молодая Гвардия» и мешками приносил домой письма болельщиков, которые надо было перебирать. И за каждое письмо нам с братом доставалось по 10 копеек.

Вообще, у него многому можно было научиться. Он всегда старался помочь, если его просили. В те не простые времена к нему за помощью обращались многие — гостиницы, железнодорожные билеты и многое другое. 

— Какие яркие воспоминания из Вашего детства, связанные с отцом?

— Папа очень много проводил времени на соревнованиях и часто брал меня маленькую с собой. Мне очень нравилось наблюдать за ним, и я всегда очень гордилась им. Наверное, из самых ярких воспоминаний — это ежегодные поездки на море с родителями в отпуск. 

— В советское время, где бывали вместе с отцом? И потом уже после перестройки? 

— Я была с папой в Евпатории, Баку, Крыму, позже уже в Чехословакии и  Нидерландах.

— Как сложилась Ваша жизнь, было ли влияние отца на нее в каких-то сферах?

— Еще в 7 лет я начала заниматься шашками, со временем выступала за вооруженные силы.

На фото: Роман Николаевич Климашев с детьми.

 Благодаря шашкам я объездила весь Советский Союз и, самое главное, приобрела настоящих друзей на всю жизнь. Вы знаете, такое бывает не часто, но часть папиных друзей перешли  мне по наследству, и это очень ценно.

Я поступила (и закончила) на механико-математический факультет Шевченко, на котором учился и папа в свое время. Хотя он оказался прав в том, что был против выбора мной такой специализации. Я никогда не работала по профессии. Так сложилось, что я всю свою жизнь что-то продаю: 14 лет автомобили, теперь недвижимость. (Смеется).

На фото: Елена Свительская

— Вы работали в автомобильной сфере. Интересна Ваша точка зрения. Условно говоря, можно ли заинтересовать такую компанию как «Мерседес» поддерживать шашки? Ваше видение?

— Я работала руководителем отдела продаж в компании, которая была официальным дилером по продаже автомобилей  «Mitsubishi», затем был свой автосалон. В 2014 году после всех событий пришлось уйти из автобизнеса.

На сегодняшний день нет недостатка в клиентах, скорее нехватка автомобилей. Речь больше о клиент ориентированности. Поэтому, говоря о том, как обратить внимание шашечному спорту на себя, я бы начала с переговоров  о привлечении известных шашистов на дни открытых дверей в автосалоны, сеансы одновременной игры для детей. Маркетинговым  отделам сначала надо показать, что шашки — это  увлекательная и интересная игра, как она развивает и что дает.


— Вы совершили автомобильное путешествие по Европе, преодолели 6500 км., расскажите об этом. Какие страны посетили? 

— Это было самое длительное путешествие по Европе. Мы вдвоем с моим мужем поехали отдыхать в Испанию. Так как все решалось в последний момент, то решили ехать на машине. На мне была разработка маршрута, гостиницы, экскурсионная программа, на нем безопасно доставить нас. (Улыбается). По дороге туда мы посмотрели Любляну, Верону, Сан Ремо, Барселону, отдохнули на море и затем на пароме попали  в Рим. Обратный маршрут был через Венецию и Вену. Учитывая практически полное отсутствие английского у нас — наша погрузка на паром с машиной была очень экстремальной.

Сейчас хожу на курсы, правда, не очень успешно.

Вообще, до ковида мы два — три раза в год обязательно ездили в Европу на машине. Нам нравится свобода передвижения. Практически все наши поездки проходят через Вену.

Там всегда нас ждет в гости Оля Майстренко. Это моя подружка детства из Одессы. Мы играли в шашки (она тренировалась у Корхова), ездили на соревнования, в гости друг к другу. А после 17 лет шашки закончились, мы выскочили замуж и потерялись. Олечка потом уехала в Австрию. В 2013 году мы нашли друг друга на «Одноклассниках», и в ближайший ее приезд в Одессу я тоже приехала с ней увидеться. Так наша шашечная дружба возродилась и продолжается уже 8-й год. 

На фото: Елена Свительская

— Кто был Ваш тренер? 

— Меня многие учили понемногу. (Улыбается). Начинала я у Бориса Фоменко, одно время тренировалась у Владимира Давыдовича Вайсера. Когда перешла на международные шашки — у Ростислава Лещинского. Дошла до звания КМС.


— В своем интервью в 2015 году для проекта «Шашки – народная игра!» Роман Николаевич Климашев  на один из вопросов отвечал мне так: «Всем подряд могут нравиться только котята».  Передавал ли он Вам как-то эту мудрость, чтобы вы, его дети, не обращали внимания на критику, целеустремленно шли вперед?

— Папа часто говорил: «Собаки лают, караван идет»! И «не ошибается тот, кто ничего не делает». Его вообще не интересовало, что кто говорит. Он считал, что надо быть сильнее этого, а если кто-то может сделать лучше — прекрасно! И мне всегда говорил: «Ты Климашева, значит сильная и справишься». Вот я и справляюсь всю жизнь. (Улыбается).


— Он проводил турниры на высоком, иногда на правительственном уровне.  Роман Николаевич был знаком с Шамилем Басаевым, с Сергеем Багапшем — бывшим президентом республики Абхазия. Знакомил ли он Вас с лицами из высших кругов? 

— Меня нет, а брат ездил с ним на турнир в Абхазию.
Зато я помню (хотя я была маленькой совсем) Исера Купермана, который будучи у нас дома в гостях, подписал мне свою книжку. Кстати, он уговаривал папу уехать в Штаты, считал, что у него там есть будущее. 

На фото: Елена с братом и родителями в их квартире на улице Халтурина.


— В шахматах в 1972 году было великое спортивное противостояние Америки и России в разгар холодной войны. На матче между Борисом Спасским и Робертом Фишером призовой фонд  составлял  250 тысяч долларов.  А в матче Магнус Карлсен – Сергей Карякин в 2016 году на кону стоял уже миллион евро. Считаете ли Вы возможным организовывать матчи в шашках такого уровня, за которым будет следить весь мир? Что для этого нужно? 

— Для этого нужны фанатично преданные шашкам люди и одновременно великие организаторы, которые смогут привлечь бизнес, заинтересовать спонсоров. Одновременно с этим, нужно развивать шашечные школы, популяризировать эту игру с детского возраста.

Ведь шахматных чемпионов знают все.  Фамилии Ботвинник, Таль, Карпов, Каспаров — известны многим и на слуху были в информационном пространстве, а с шашками все совсем не так. Получается, как в анекдоте об ондатре, которая говорила крысе: «Мы, конечно, одной породы, но у тебя не такой хороший пиар!»

— Как вы считаете, закончится ли эпоха коронавируса, или будем вечно в масках? Что говорил Роман Николаевич о коронавирусе?

— Папа считал это большой авантюрой, нам с трудом удавалось заставить его одеть маску. У него вообще было специфическое отношение к болезням и врачам. Когда у него был инфаркт, и мама вызвала скорую, он категорически отказывался ехать в больницу. Взял с меня слово, что заберу его назад. Он вообще не хотел говорить ни о диагнозах, ни о лечении. Маме с трудом удавалось дать ему лекарство. «Я здоров, и всё»!

Я думаю, что маски, вакцины и споры о них — не на один год! Но мир так устроен, что приспособиться можно ко многому. Уже открываются границы, проводятся соревнования, жизнь продолжается!

— Традиционный для таких интервью вопрос, есть ли какие-то интересные или курьезные события, которые у Вас были вместе с отцом?

— Мы всей семьей отдыхали на море в Евпатории. Наступил день отъезда, наш поезд был из Симферополя. Папа все утро играл на пляже в преферанс, где, по наивности, его нашли местные игроки. Конечно, игра длилась до упора. Когда мы поднялись на платформу Симферопольского вокзала, поезд медленно начал движение. Папа с товарищем не растерялись и забросили чемоданы в тамбур вагона. Проводнице пришлось срывать стоп-кран ради нас. (Улыбается). 

— Чем он занимался последние годы?

— Он продолжал проводить соревнования, два раза в год ездил в Адлер на традиционные турниры. В этом была вся его жизнь. Он уже был не очень здоров, перелетов прямых не было, только с пересадкой. Тяжелые сумки с книжками и призами в одну сторону. Мы его умоляли закончить и поберечь себя. Но у него был один ответ: «Прекратить заниматься шашками и соревнованиями — значит, умереть». Мама всегда летала с ним, чтобы иметь возможность заботиться о нем. Папа никогда не знал, какие лекарства ему нужны, когда их надо принимать. И вообще ему было надежнее и спокойнее с ней. 2020 год был первым годом без соревнований и последним в его жизни…

Отдельное  место в его жизни занимала баня, куда каждое воскресенье они с братом ездили. И дело было не только в паре, там собирался у них очень дружный коллектив  —  известные футболисты, регбисты и другие спортсмены. 

— Какие любил передачи?

— Все спортивные передачи — футбол, бокс, смотрел политические передачи, юмористические.

— Что предпочитал из кухни?

— Папа любил простую домашнюю еду. Не признавал ресторанов. Он всегда говорил: «Так, как готовит мой Лючик, не приготовят ни в одном ресторане.

Он любил ходить на рынок и  выбирать сало (и нас с братом научил).

Вообще, он очень любил семейные праздники, особенно Новый год. Даже в те годы, что он работал в Москве, на Новый год он всегда был с нами. Да и я за всю свою жизнь встречала Новый год без родителей только три раза.

2020 год я планировала встречать у друзей за городом, и мама уже мягко подготовила папу, что у нас планы. Дня за 3 до Нового года папа позвонил и сказал, что он все, конечно, понимает, но вдруг у нас получится встретить вместе с ними, он бы этого очень хотел. Этого было достаточно, чтобы мы все вместе встречали Новый год. Для него это было очень важно.

На фото: Золотая свадьба, Роман Климашев с женой, детьми, внуками, правнучкой

— Хотел ли он что-то исправить?

— Мы не говорили с ним на эту тему. Хочется верить, что да! Он был очень умным человеком, который отчетливо осознавал свои ошибки  в жизни — маленькие и большие, свои не лучшие хобби. Но это жизнь, и ее не перепишешь заново. Не говорил, но я многое читала в его глазах. Я никогда на него ни за что не обижалась и ни в чем не обвиняла. Вообще мы с ним понимали друг друга без слов. Он мог начать фразу, я закончить. У нас была очень сильная связь, возможно, на генетическом просто уровне.

— …сделать?

— Провести еще не один десяток турниров и сделать это в родном Киеве.

— Кого часто вспоминал?

Друзей, шашистов, многих, с кем, возможно, были разные отношения на разных этапах жизни. 

— В завершение, что Вы бы хотели сказать и пожелать всем?

— Я безмерно благодарна всем, кто помнит моего папу. Это самое ценное, что есть для нас сейчас. Его часто и хорошо  вспоминал в своем  телеграмм-канале уже ушедший от нас Владимир Скрабов.  Я знаю, что в России провели турнир  памяти Р.Н.Климашева — отдельное спасибо Алексею Шонину и, конечно, отдельная благодарность за помощь в организации международного онлайн турнира, который пройдет 21 ноября 2021 года — Виктору Ларину и Александру Кандаурову.

Хочется верить, что федерация шашек Украины так же сделает такой турнир ежегодным в память о фанате шашек и непревзойденном организаторе турниров — Романе Николаевиче Климашеве.

Папа всегда говорил, что шашки учат считать на несколько ходов вперед не только на шашечной доске, а и в жизни. Хотелось бы, чтобы эти умения были направлены на созидание. Желаю, чтобы было как можно больше живых турниров и фестивалей! Всем мира, добра и крепкого здоровья в это совсем не простое время!

Интервью провела Виктория Валюк,
автор и руководитель международного  проекта «Шашки – народная игра!» 2013, 2015, 2016 гг.,
куратор первой коллекции картин об  истории шашек,
владелец и соавтор канала по шашкам «Draughts D»,
основатель международного  арт-тур-шоу «Артефакт».


16.11.2021.


*На странице сайта mindforever.wordpress.com находится оригинал интервью.
Возможна перепечатка всего интервью без изменений.
Фото из личного архива Елены Свительской.

Интервью с Романом Николаевичем Климашевым 2015 года для проекта «Шашки — народная игра!», которое проводила Виктория Валюк, можно почитать здесь — нажать.

Турнир с призами, посвященный памяти Р.Н.Климашева состоится 21 ноября 2021 года.
Подробности по ссылке — нажать.