Почему Вы делаете этот проект?

Ответы автора проекта Виктории Валюк.

Знаете, это был самый часто задаваемый вопрос от нашего окружения. Почему и зачем. Почему Вы делаете этот проект? Зачем Вы это делаете!

Как-то совпало несколько факторов одновременно, и появился проект. Попытаюсь объяснить подробней. Для проекта было несколько предпосылок.

Во-первых, очень хотелось помочь нашей белорусской федерации  шашек и шашкам. Мой первый тренер, Ирина Семеновна Пашкевич, (она была моим первым и любимым тренером) очень долго была председателем общественной организации, посвящая и отдавая свое время и силы шашечной общественности, при этом, возможно, некоторые и не знали, что ей самой нужна была помощь. Вы знаете, когда человек делает что-то на благо других, если он тебе дорог, и если ты видишь, что ему нужна помощь — почему бы не помочь? Я, например, очень не люблю, когда человек делает добрые дела безвозмездно, не получая зарплату, как на работе, и при этом еще и подвергается критике. Когда речь идет об общественной деятельности, чем больше помощников, тем лучше. Если вам что-то не нравится — придите, помогите, сделайте сами. Не знаю, проводился ли бы проект под эгидой ОО «Белорусская федерация шашек», если бы во главе организации стоял другой человек.

Второй фактор — не секрет, что мой муж занимается этим видом спорта, и это дорогой мне человек, и было желание оказать поддержку в его сфере деятельности. Шашками связана вся наша семья. Шашками когда-то занималась я. Шашками занимается наш сын. Но, конечно, вы понимаете, если бы муж занимался футболом, то был бы придуман проект о футболе.

Третий, и не маловажный фактор, это наша поездка в Якутию несколько лет назад. Мне повезло побывать в этой республике на матче за звание чемпиона мира по шашкам между Андреем Валюком — моим мужем — и Гавриилом Колесовым, куда я приехала в качестве гостя и тренера. Меня очень впечатлила эта поездка, сам край, эти люди, организация матча и отношение. Отношение было просто замечательным. «Чувствуете ли Вы себя комфортно?» — с такого мотива начинался наш день. Этот вопрос не задавали вслух. Это просто было в действии. Я до сих пор вспоминаю всех людей, которых я там встретила, в особенности, Вячеслава Павловича Карпова и Владимира Ильича Птицына, каждый раз мысленно передаю им сердечный привет. Вы показали потрясающий пример! Увидев их подход к шашкам, их самоотдачу, легкость, их желание, чтобы дело делалось, шашки процветали — я обещала, что мы тоже постараемся сделать свой вклад в шашки. Это было в 2006м году.

Четвертым фактором было то, что у меня имелось время. В начале 2013 года ко мне активно приходили идеи о том, что будет в проекте. На тот момент мы также ждали появления нашей дочери. То есть времени у меня, как я думала, в декрете будет предостаточно. На самом деле, особенно, после ее рождения времени стало резко не хватать, так что пришлось даже сделать перерыв в 2014 году.

Конечно, пятым пунктом следует обозначить, что все таки шашки — замечательный спорт, который открывает довольно много перспектив, особенно, юным спортсменам, что бы там ни говорили. Путешествия, дружба, впечатления, призы, медали, премии. Это хорошая игра, которая развивает ум, память, способствует развитию человека, отвлекает от дурного влияния общества. Ведь в то время, когда дети занимаются шашками, они ограждены от  плохих вещей — от скуки, от тоски, от пороков, таких как наркотики, например. Это мое убеждение относительно этого вида спорта. Да, возможно, эти преимущества можно отнести к любому спорту, но так вышло, что мы остановились на проекте, в котором шашки заняли центральное место. Шашкам нужна реклама.

В-шестых, хотелось как-то повлиять, улучшить этот мир. Хотя бы маленькой каплей. Вокруг столько плохого. — Там воюют, тут с ума сходят. Давайте же сделаем что-то хорошее и мы, давайте будем не просто стоять в стороне и смотреть, — таков был внутренний посыл.

Невозможно выделить из перечисленного что-то одно. Все вместе эти факторы совпали, и начался проект «Шашки — народная игра!».

солнышко 1
Одна из творческих работ конкурса «Веселые шашки в раскрасках» проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года.

 

(с) Перепечатка без письменного разрешения автора запрещена.

Реклама