Jake Kacher

Проекту «Шашки — народная игра!» ответил на вопросы гостиной  американский гроссмейстер, тренер, создатель популярной шашечной библиотеки — Jake Kacher. 

1. О себе?

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВ детстве я во всем соревновался с моим старшим братом, пока не начал обыгрывать его в шашки. Он этого не признавал, но всем гостям предлагал сыграть сначала с младшим братом, а если одолеют, тогда он сам ими займется. Но однажды к нам зашел сосед доктор и как-то странно, без ударов (мое персональное открытие) меня обыграл, опять и опять. «А я в детстве ходил на шашечный кружок,» — так он нам объяснил. С тех пор идея, что можно за час-два выучить больше, чем я надвигал за год на чердаке, не давала мне покоя. Но только несколько лет спустя, меня, долговязого 16-летнего подростка, почти за ручку, привел в клуб «Авангард» (в Киеве возле цирка) мой отец. Владимир Михайлович Каплан нехотя посадил меня в сторонку от стайки молоденьких ребят и дал карточку с комбинациями для решения и вернулся к уроку. Минут через двадцать я робко подошел. «Что, не получается?» «Нет, я решил…» «Все 8?» «Да…» «Покажи!» Так начались мои уроки и первые успехи. Будучи старше я часто (и с удовольствием) помогал младшим ученикам, через несколько лет Каплан взял меня на работу детским тренером, а через несколько лет меня пригласил «Спартак» уже старшим тренером.

В 1978 году я оказался в Италии. Бродя по улочкам курортного городка Ладисполи, заметил людей, играющих в шашки в витрине парикмахерской. Какая-то странная связь между шашками и парикмахерскими — и в России, и в Италии, и в Америке. (Прим.ред.: улыбается). Конечно, зашел. Незнание языка или правил игры итальянских «дама» не помешало, шашки есть шашки, иди в центр! Через несколько месяцев команда Ладисполи в составе двух коммунистов, двух фашистов и меня сели в манюсенькие Фиаты (меня посадили к коммунистам) и поехали на командное первенство Италии, к моему сюрпризу, в настоящем замке графа! Турнир поразил организованностью — несколько сот людей, много туров, все в один день, перерыв на шикарный обед с официантами в ливреях с гербом, и сам граф воодушевленно толкнул речь, как другие графы и князья любят футбол, а он любит шашки. Мы заняли где-то третье или четвертое место, а вот команда Остии, за которую выступал молодой, но уже известный одесский мастер Анатолий Вельтман, первое или второе. Я получил пару медалей и храню вырезки из газет.

В Чикаго у меня начался шашечный голод — не мог найти ни русских, ни американских шашистов. Помог Каплан, он должен был играть матч с Карлом Смитом в Чикаго, за мной заехал хмурый мужчина и отвез в какое-то темное место под мостом сабвея. Постучал в глухую дверь, открылось малюсенькое зарешеченное окошко, нас осмотрели и впустили. Мой сопровождающий вытащил пистолет и сдал его в сейф.

В первой комнате стояла демонстрационная доска, позже я видел мастера Charles Thompson, делавшего на ней урок. Каплан был на сцене, сделав ход, он подошел ко мне, мы поговорили, потом он представил меня Смиту и другим людям. Клуб потом переехал в менее страшный район, куда я почти без страха ездил сам по «L» subway, — это метро, но не подземное, а по мосту. Назад на ночь меня сопровождали до метро, а когда я купил машину, то просили слезть с капота опасно выглядевших субъектов.

В Лос-Анджелесе я много лет не мог никого найти, пока кто то не подсказал Lafayette парк около даунтауна. Там играли белые, но в английские шашки. Начал, увлекся, прочел много книг, играл в турнирах. Пару раз стал чемпионом Калифорнии и еще пару раз — чемпионом 9го дистрикта (восточная часть США). В конце концов, Sterling Mason, самобытный негритянский шашист, решил от меня избавиться и отвез меня в парикмахерскую (опять парикмахерская!) на Central Avenue, где в задней комнате играли в пул. Там я много лет преподавал шашки и пул, и стоклетки.

Позже я на пару лет по работе переехал в Columbus, Ohio, преподавал (все волонтерское, конечно) в их клубе, близко познакомился с президентом APCA — Dr. Ervin Smith. Докторский титул был по религии, он преподавал в методическом колледже, я там был, очень красиво. Кстати, когда я в первый раз поехал на APCA (American Pool Checkers Association) турнир, он меня спросил, в какой группе я хотел бы играть.
«Я мастер по стоклеткам, может мне будет интереснее сыграть в мастерской группе, а не потеть против специалистов в Top Master division?»
«Нонсенс!» — заявил Др. Смит, — «ты русский и поэтому должен играть только в высшей лиге!»
Он оказался прав, победив нескольких бывших чемпионов, я претендовал на медаль, но вскоре узнал, что решение, кто занял какое место, принимается не по таблице результатов, таковой просто не было, как не было ни туров, ни записи ходов, ни часов, люди ходили с карточками и приглашали с ними сыграть. От меня шарахались в сторону, я ходил к судьям жаловаться, что тот и тот не хочет со мной играть, даже если у него нет соперника. Те сочувствовали,  я был уверен, что мне поставят плюс. В конце турнира объявили результат, я поделил четвертое место! Как, что? Объяснили — чемпион бродивший по залу бормоча, что в первый раз в жизни проиграл белому, да еще дважды, бросил турнир, тем самым отобрав мои очки, а за партии, что со мной не играли, я ничего не получил! Очки соперников тоже было невозможно проверить, кто что в таблице написал — это секрет. С тех пор я еще несколько раз играл в APCA, но никогда серьезно, когда предлагали ничью соглашался, иначе получил бы ноль.

А вот в стоклетки была совершенно другая картина, никогда и тени подозрений. Вел турниры бесподобный секретарь AICS (American International Checkers Society) Jack Birnman, таблицы, туры, результаты, запись ходов, а все спорные вопросы решались AICS Board (члены правления) во главе с бессменным 80-летним президентом Warren Williams. Справедливость была выше всего. Кстати, Jack легко справлялся и с организацией, и судил, и играл сам, не вызывая никаких подозрений! А какие анализы он делал! Почитайте бюллетени, убедитесь сами.

Вы спрашиваете обо мне. Живу в Лос-Анджелесе, работаю программистом, скоро на пенсию. Национальный гроссмейстер, чемпион США по стоклеткам 1999 и 2001 года (в 2000 году турнира не было), я обычно преподношу это как последний чемпион ХХ века и первый чемпион ХХI-го.
Моя библиотечка разрослась и стала самой весомой работой жизни, трачу по 20-30 часов в неделю, сканируя, чистя текст, на поиски книг и т.д.
Но все же главная цель — развитие игры в Африке. Я написал им три книги и сотни статей и анализов, смотрите http://poolcheckers.com/, хотя самое весомое — переписка, навыки поиска, открытие идей, помощь роста, материальная и моральная поддержка — этого не запечатлеть.

2. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Мне посчастливилось встретить многих известных шашистов старшего поколения — Каплан, Куперман, Коган, Блиндер, Цирик, Ашбель, Коврижкин, Злобинский, Сретенский — каждый из них рассказывал мне много о шашках и шашистах прошлого. Тогда я не думал, что это было мне нужно, но покорно слушал. (Прим. ред.: улыбается).

Первые годы в Америке были очень тяжелые — и возраст не тот, и нет языка или профессии, тренера по шашкам здесь не были нужны. Вместе с этим огромный напор впечатлений, сравнений, с которыми спешил поделиться с друзьями в Киеве. Приехавший много лет спустя из Киева Анатолий Загуляев рассказал, как мои письма с восторгом зачитывал в парке Шевченко Вадик Файбышенко. Я знаю одно — следующие 15 лет ни одно письмо не дошло ни от меня, ни ко мне. Кстати, к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе я записался добровольцем-переводчиком, так хотелось помочь, показать, рассказать. Афганистан и Олимпиада закрыли выезд, следующие лет 15 я был единственным «русским» в Америке. Когда возобновилась эмиграция, то начался новый поток шашистов, я их приветствовал, лично и в письмах. Об одном таком письме рассказал Женя Скляров, бабушка его жены выбросила пустой конверт в мусор, но он вытащил и нашел чек на 50 долларов. (Прим. ред.: улыбается). Многие делали какие-то требования, они известные мастера, кто им за это должен платить? Вспоминаю встречу с харьковчанином Романом Василевским. Он просил найти местных шашистов, которым он бы мог давать платные уроки. «Рома, тут такой голод на шашечное общение, что ты еще уплатишь за шанс поделиться опытом!»

  1. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

Я не фотографируюсь, последние фото делал лет 25 назад в доме Charles Walker.
Ниже — я около дома-музея шашек Chateau Walker (ICHF).Chateau Walker

  1. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?

Спорт всегда был отдушиной в жизни, например, страстно обсуждать вчерашний футбольный матч — это сближает людей. На олимпийских играх молодежь мира встречает таких же веселых и красивых юношей и девушек из стран, о которых и не слыхали, или которых внушали, как врагов.
Больше спорта, меньше войн! Интеллектуальные виды полезны для развития мышления — но до поры. На профессиональном уровне игра становится самоцелью, теперь уже глубокое вникание идет за счет ущемления других граней жизни.

  1. О чем должен помнить каждый шашист?

Всегда есть кто-то сильнее. Я помню, когда после очередной фантастической лекции Цирика, стоявший рядом известный мастер Николай Черней, чемпион мира по переписке, как и я, потрясенный увиденным, сказал — «Ну все, надо кончать играть. С НИМ я сравниться никогда не смогу.»
Все, что у нас есть — это честь. Если выигрываешь по времени в плохой позиции — предложи ничью, выигрывать надо игрой, а не флажком. Когда-то на первенстве Америки у моего соперника, чехословацкого гроссмейстера Вацлава Кришта, рухнул флажок в присутствии главного судьи Warren Williams. И он, и я сидели удрученные, ведь я пытался спастись, и «победа» была не заслужена. «Ничья?» — Вацлав посмотрел на меня, потом на 80-летнего, повидавшего все, судью. «Я не против,» — сказал Warren. Через несколько лет Вацлав написал мне благодарное письмо, подчеркивая, что честь выше случайных побед.
На первенство СССР среди женщин по 100 в Калинине (где-то в 70-е годы) я повез Наумову и Беляеву. По каким-то подозрениям, что тренера могут подсказывать, меня так и не впустили в зал, все туры я просидел в фойе. За что меня наказали? Почему оклеймили без суда и причины? За что поругали мою честь?

  1. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Тут вам не понравится. Я насмотрелся на великих шашистов, один сбой и потеряешь талоны, сборы, поездки, нищую стипендию.
Как тренер я получал 80 рублей в месяц, звание мастера добавило еще 8. Туфли стоили 50. О машине и не мечтал. Так что моя философия — шашки это хобби, никто тебе не должен, чтобы ты наслаждался своим увлечением. Лучше иметь дом, бассейн, машину и ездить на турниры за свой счет, чем жить на талоны, надеяться на призы и молить о пособиях.

К сожалению, и стоклетки и пул в Америке уходят на нет. Местным стоклеточникам и близко не светило против русских, теперь в первенствах Америки только иммигранты и гости из разных стран, главным образом, бывшего Союза и Гаити. А пул почти полностью испарился — нет новой крови, средний возраст игроков за 70.
А вот с чекерсом произошла метаморфоза — лет 20 назад начался бум интернета, осторожные родители, боясь, что дети увлекутся чем-то дурным, выбрали им невинную игру — шашки. Игра расцвела, десятки и сотни пацанов сражались в ежедневных турнирах на множестве серверов, покупали книги, создавались группы, выискивались способы обмана и его ловли. Дети вырастали в мастеров в ужасающем темпе. Еще, казалось, вчера я обучал их игре, а через год вчерашние пацаны разбомбили меня в турнире в Las Vegas!

Я много сделал для американского пула — сайты, уроки, лекции, базы партий, сбор истории. К сожалению, они могли только брать, оставаясь глухими к призывам общения. К счастью, меня нашли африканские шашисты. Эти не пугались сказать что-то публично, участвовать в споре, спрашивать и отвечать.
Уже позже я узнал, какие огромные усилия стоили им их первые интернетовские шаги. Mwaaza Sakala из Замбии ходил десяток километров до интернет кафе, чтобы участвовать в уроках или сыграть пару партий на Воге. Не знаю, где брал деньги платить. Он, кстати, сделал турне по близлежащим странам — Малави и Зимбабве, где на автобусах, где на попутках, а где-то просто пешком через несколько границ. К их ужасу, приезжий разбомбил их чемпионов, включая юную надежду Малави Enock Banda (Enock получил приз лучшего из Африки на первенстве мира 2015), новыми дебютами (жертва Кукуева?) и ударами, о которых никто не подозревал.

7235024_orig
Мои ученики — чемпион Малави — Enock Makoka Banda и чемпион Замбии — Mwaaza Sakala.
Jamaica.jpg
Турнир на Ямайке, доска с а1 справа. Лицом к нам на белой доске мой ученик Rohan Thomas.

Шашки в Африке развиваются бурно. В одном Blantyre, Malawi десятки клубов, средний возраст около 20. Компьютеров фактически нет, у некоторых есть лаптопы, в основном сотовые телефоны. Но вот произошло чудо — бесплатная телефонная программа Whatsapp. Меня пригласили, и пару лет я давал ежедневные уроки десяткам африканских шашистам по телефону, параллельно дублируя для Ямайских шашистов, которые играют на доске с а1 справа. Африканцы мечтают крупно, они поедут и поползут участвовать в первенстве мира, я дал им хорошую техническую базу, теперь время за русскими гроссмейстерами помочь с мастерством, и, конечно, нужны средства, у многих нет даже уплатить за интернет связь  на несколько часов.

  1. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

Тут, конечно, огромное число кандидатов надо отобрать…
Я думаю, что читателям будет интересно узнать о Jack Birnman, известного в России как Дж. Бернмэн, авторе удивительных шашечных головоломок.
Jack был удивительно общительным, всегда позитивным и энергичным человеком, готовым прийти любому на помощь. В шашки он пришел из шахмат, начав составлять сначала на маленькой, а потом и на большой доске. Как-то натурально он стал секретарем Американской ассоциации международных шашек (AICS) и редактором ее бюллетеня, где он часто поражал изумительными анализами. Он же привлек меня написать мои первые статьи в 1987 году, позже изданные книгой.
Но шашки и шахматы были только часть его увлечений. Однажды в доме Charles Walker (International Hall Of Fame) он поразил всех изумительными фокусами. Позже я узнал, что Jack Birnman был легендарным фокусником, на его выступления собирались лучшие фокусники поразиться новыми карточными трюками. Так же запомнилась всем его еврейская молитва, данная в зале/церкви при участии ее пастора.

  1. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

Со мной случилось много чудес.
Курил я по черному, три пачки «Camel» без фильтра в день. Карманы были полны бычков, во всех закоулках были загашники на случай, а вдруг кончились. Попытки бросить не длились и пару часов. И вот однажды я прочел в русской газете, что приехал человек из Киева, лечит людей биополем. Знакомая фамилия, я его знал по клубу, шахматист Лев Островский. Позвонил, он дал адрес. Когда приехал, там уже был еще один человек, тоже курение. Он нам начал рассказывать про биополе, как оно работает, как популярно это у них. Во время беседы заходили люди с ватой, он на эту вату клал руки, заряжал своей энергией, вату заворачивали в фольгу и относили больным. Он провел рукой близко к моей, не дотрагиваясь, и я почувствовал тепло, а может он мне это внушил? Кончилось тем, что он меня поднял, провел руками вокруг моего тела и заявил, что весь никотин в теле заменен его энергией, оно больше не нуждается в наркотике, я только должен выдержать пару недель психологическую привычку. Я уплатил, но конечно ничему не поверил! Утром проснулся, схватил сигарету — и вдруг увидел, что привычное желтое пятно на указательном пальце исчезло. Это было в 1989 году. Я никогда больше не курил, соседний магазин, где я покупал сигареты, закрылся без дохода, а я распух на 30 килограмм. (Прим. ред.: улыбается).

15.04.2016г.

Thank you so much, Jake, for the answers to our questions!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

Реклама