Algimantas Kačiuška

В гостиной проекта «Шашки — народная игра!» — Algimantas Kačiuška (Альгимантас Качюшка)  – почетный президент Союза любителей шашечной композиции Литвы (СЛШКЛ/LŠKMS), бывший член CPI FMJD, организатор международных конкурсов по шашечной композиции, издатель шашечного журнала „Šaškių kaleidoskopas“ («Шашечный калейдоскоп»), арбитр FMJD по шашечной композиции, национальный мастер спорта по шашечной композиции, организатор различных проектов по шашкам.

  1. О себе? 

Родился (в 1954 г.) и вырос в селе Stungiai (Стунгяй), среднюю школу закончил в близлежащем небольшом старом городке Žagarė (Жагаре), основанном в 1254 году, имеющем интересную историю – все это совсем рядом с Латвией и далеко от Вильнюса, в 1978 г. окончил Вильнюсский университет (специальность – психолог). Кстати, Вильнюсский университет, основанный в 1579 году, до основания в 1755 году Московского университета, на протяжении двух столетий был самым восточным в Европе университетом. Позже почти все время проработал на производстве в г. Šiauliai (Шяуляй) — за исключением 4 лет сразу после окончания университета, когда работал методистом в районном отделе народного образования, в одном районе недалеко от Вильнюса – жена тогда еще училась в Вильнюсе в аспирантуре, уже имели сына и нужно было жить недалеко от Вильнюса. С 1982 по 1998 год работал на большом (около 3 тысячи работников) кожевенно-обувном производственном объединении “Elnias” (“Эльняс») на разных должностях: начиная от психолога, директора Курсового комбината обучения, заканчивая заместителем генерального директора объединения, в.и.о генерального директора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Algimantas Kačiuška (Альгимантас Качюшка), Словакия, 2009 г.

После того, когда это объединение (тогда уже акционерное общество)  распалось, с 1998 г. до сих пор работаю директором небольшой (несколько десятков работников) кожевенной фабрики „TDL oda“ (наша продукция – очень высокого качества. Все это время почти вся наша продукция идет на экспорт: Польша, Италия, Португалия, в последнее время – и Южная Корея, Индия). Кожевенное производство – трудное и отчасти вредное. Так уж получилось, что почти ¾ своего «трудового пути» проработал на руководящих должностях (это имеет и свои плюсы, и свои минусы), хотя к этому и не стремился.  Чуть участвую в политике, в середине 90-их годов прошлого столетия пару лет был депутатом городского Совета (муниципальным депутатом). Основные награды: Золотая медаль Департамента физической культуры и спорта Литвы при Правительстве Литвы за заслуги спорту Литвы, почетная грамота мэра г.Шяуляй за развитие предпринимательства в городе (оба в 2014 году).

Жена Genovaitė Kačiuškienė (Геновайте Качюшкене), 1954г. рождения – профессор Шяуляйского (Литва) и Матея Бела (г.Банска Быстрица, Словакия) университетов, председатель Сената Шяуляйского университета (она – лингвист, специализации – диалектология, фонология, фонетика, социолингвистика. Также изучает, преподает некоторые вопросы культуры Европы). Сын Žilvinas (Жильвинас), 1978г. рождения – историк (закончил докторантуру), но работает экспертом в одном из учреждений министерства финансов Литвы (также немножко преподает в Вильнюсском университете), его жена – руководитель одного из отделов министерства финансов Литвы. Дочь Indrė (Индре), 1984г. рождения – юрист, переводчица (закончила 2 университета), работает ответственным специалистом в большом Европейском региональном центре операции (EUROC) компании «Western Union», которая является одним из лидеров международных денежных переводов («Western Union» в 2010 году этот центр разместила в Вильнюсе, в этом центре работает свыше 1300 работников, эта компания в мире всего имеет несколько таких региональных центров, ее центр в Вильнюсе – самый большой в мире региональный центр этой компании). Имею 2 внука (оба – от семьи сына). Дочь вышла замуж всего месяц тому назад, ее муж — предприниматель. Рад, что мы, как говорится, не материалисты: все (и дети, их супруги) имеем свои хобби, увлечения (жена хобби как бы и не имеет, но если перечислить все ее общественные обязательства, клубы, в которых она состоит, etc., то получится пол страницы текста). Живем довольно скромно (но не бедно).

Шашками (сразу – в основном, только стоклеточными) начал увлекаться в школьные годы (где-то в 4 классе). Но в провинции не было возможностей играть в соревнованиях «за доской» (в нашем районе  не проводились соревнования по шашкам), стал заниматься композицией (составлением, решением), немножко – заочными шашками (позже в чемпионате Литвы по переписке – 100 даже занял 3 место). В студенческие годы играл за университет, студенческую сборную Литвы, позже 3 раза стал чемпионом г.Шяуляй (все тоже по «100»), имел звание кандидата в мастера, но на соревнованиях играть прекратил рано – в основном, из-за занятости на работе.

Шашечную композицию (составление), практически, не забрасывал никогда, за исключением нескольких лет учебы в университете, когда играл только в «практические шашки». Еще в школьные годы мои этюды стали печататься в легендарных рижских журналах «Шашки», «Dambrete” (теперь не все помнят, что издания этого журнала на русском и на латышском более менее различались по содержанию, особенно их композиционная часть). В 1980 г. патриарх литовских шашек J.Kulikauskas (Ю.Куликаускас, 1933 — 1992) и работница Республиканского шахматно-шашечного клуба (фактически, подразделение Спорткомитета) S.Ligeikienė (С.Лигейкене) уговорили меня создать и возглавить Комиссию по композиции Федерации шашек Литвы. С 1980 по 2001 г. был председателем этой комиссии (немало лет – и членом президиума Федерации шашек Литвы), с 2001 по 2010 г. был президентом Союза любителей шашечной композиции Литвы, СЛШКЛ (Lietuvos šaškių kompozicijos mėgėjų sąjunga, LŠKMS), который заменил выше упомянутую комиссию. С 2014 г. почетный президент этого союза. Постоянно, без перерывов, с начала 80-х годов прошлого столетия проводились и нынче проводятся (уже другими коллегами) чемпионаты Литвы, как по составлению, так и по очному решению шашечных композиций. Можно сказать лично провел 10 международных конкурсов по составлению шашечных композиций «Lietuva“, результаты всех  этих конкурсов были классифицированы SPI/CPI FMJD. Литовские шашечные композиторы, литовская шашечная композиция (как явление: результаты, соревнования, организация, etc.), если не среди лидеров в мировой спортивной шашечной композиции, то уж очень и очень заметные (считаю, что в этом есть и небольшая, скромная доля моего труда). С 1991 по 2011 годы издал 18 номеров непериодического шашечного издания «Šaškių kaleidoskopas“ («Шашечный калейдоскоп“), там были материалы  как по шашечной композиции (больше половины издания), так и «практическим шашкам», через месяц – полтора выпущу последний, заключительный 19-й номер этого издания. В сфере шашечной композиции осуществил несколько других заметных проектов, из них еще хочу упомянуть интервью с 50 коллегами по шашечной композиции из разных стран, сайт ТАВЛЕИ, совместный проект с С.Педько  (есть еще пара планов и на будущее). Много раз был чемпионом и призером чемпионатов Литвы по составлению шашечных композиций, национальный мастер спорта по шашечной композиции (1996 г.). Лучшее спортивное достижение – 8 место на чемпионате мира по шашечной композиции, этюды (PWCE-I, 2006 год).

С 2001 по 2006 г. и с 2010 по 2015 г. – член CPI FMJD (Commission du Problemisme International Federation Mondiale du Jeu de Dames), c 2010 по 2013 г. – и секретарь CPI FMJD. Арбитр FMJD по шашечной композиции.

2. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Принцип, которого максимально стараюсь не нарушать: «Не навреди другому человеку». В семье, на работе, в хобби.

Свои принципиальные взгляды, идеи почти не пересматриваю, но понимаю и людей, которые через какое-то время по какому-то вопросу меняют свое мнение («жизнь есть жизнь»).

С годами все больше понимаю, что мир прекрасен своим разнообразием, но и дальше ненавижу фашизма, примитивного национализма (всякого – литовского, русского, etc.). Знаю и понимаю, что демократия имеет свои минусы, но «Демократия худшая форма правления, но ничего лучше пока не придумали» (W. Churchill, У.Черчилль).

3. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

Интересуюсь, работаю, пишу по трем хобби: шашки (в основном – шашечная композиция), бобслей и скелетон, история герцогства Курляндии и Семигалии (16 – 18 век, последнее связано и с генеалогией).  Предлагаю вашему вниманию по 2 свои фотографии по 3 этим темам.

Раньше меньше, но в последние 8 лет по случаю (иногда и без «всякого случая» — просто на отдых) каждый год посещаю по 1 – 2 зарубежные страны, чаще всего вместе с женой (не считаю Латвии – там бываю часто): Россия, Италия, Польша, Словакия, Австрия, Португалия, Германия, Болгария, Эстония, etc. Предлагаю по 1 свою фотографию из 3 последних таких поездок: Беларусь, Израиль, Северный Кипр. Кстати, знаю, что некоторые люди думают, что Интернет, ТВ, etc. компенсирует непосредственные впечатления о других странах, людях там. По-моему, это ошибочное мнение.

L. de Rooij, 1995
Шяуляй, 1995 г. L. de Rooij (Л. Де Рой) у нас дома.
Hildering_Matus
Варшава (Польша), 2006 г. На заседании CPI FMJD, слева направо — P.Hildering (П.Хильдеринг), В.Матус.
Sigulda, boslėjaus-roguciu trasa, 2010. (1)
Сигулда (Латвия), 2010 г. Вид с верхней эстакады бобслейно-саночной трассы.
Sigulda_2015 474 (1)
Сигулда (Латвия), 2015 г. Этап Кубка Европы по бобслею и скелетону.  Слева направо скелетонисты сборной Латвии, братья — призер чемпионатов мира и Европы — Tomass Dukurs (Томас Дукурс) и многократный чемпион мира, серебряный призер двух ОИ — Martins Dukurs (Мартинс Дукурс).
Pilis
Бауский замок (Латвия), 2013 г. Бывшая летняя резиденция герцогов Курляндии и Семигалии во второй половине 16 века: Я. фон Кетлера (J. von Kettler) и его сына Ф.Кетлера (F. von Kettler).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рундальский дворец (Латвия), 2013 г.  Бывшая летняя резиденция герцогов Курляндии и Семигалии во второй половине 18 века Э.фон Бирона (E. von Biron) и его сына, последнего герцога Курляндии и Семигалии П. фон Бирона (P. von Biron).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мирский замок (Беларусь) 2014 г.. Одна из резиденции Радзиви́ллов (Radvilos) — богатейшего рода в Великом княжестве Литовском – с конца 16 века до начала 19 века.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Израиль, 2014 г. Тель-Авив.
Kipras_2015 187
Северный Кипр, 2015 г. Кирения (турк. Гирне), у останков монастыря Bellapais/Abbeyббатство Беллапаис), 13й век.

4. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки? 

Спорт – зрелище, эмоции, отдых. В том числе – интеллектуальные виды спорта.

Люблю спорт (кроме шашек, бобслея, скелетона еще, в первую очередь, футбол), но не переоцениваю его значения. Конечно, в шашках, как и в каждом более менее серьезном виде деятельности, лучше, когда есть свои профессионалы (также и «любители – фанатики»). Сколько из них стали или станут «счастливыми людьми» — другой вопрос. В шашечной композиции это нереально (даже в шахматной композиции, хотя там уже многие годы кроме всего прочего проводится и очные чемпионаты мира по решению, профессионалов нет), но «любители – фанатики» есть и у нас (думаю, что я был на грани стать «любителем – фанатиком», но таким все же, не стал).

Мне шашечная композиция (творчество) – своеобразная релаксация после всяких забот. Хоть немножко и устаю, но, в принципе, отдыхаю. А организационные и тому подобные дела, вопросы втянули на долгие десятилетия еще в юности.

5. О чем должен помнить каждый шашист? 

Если не станет шашек, как вида спорта, в принципе, мир мало что потеряет (это еще больше касается шашечной композиции). Если сами шашисты, шашечные функционеры, etc. все чаще будут действовать во вред своему виду спорта, другим он тоже будет ненужным. Шашечной композиции это касается еще острее.

6. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Пришлось немножко общаться (в том числе и лично) и с бывшим руководством FMJD (P.Hildering), и с «только что бывшим» (H.Otten), и «с еще остающимся» (F.Teer), но об общих делах в шашках говорить хочется меньше. Шашечная композиция – другое дело.

Мелочность, зависть, склоки, слишком большие личные и общие амбиции (при «малой амуниции») – это (и другое) губит международную спортивную шашечную композицию. Остро не хватает ярких личностей, серьезных меценатов (это касается и шашек, в общем). Очень слаб наш и интеллектуальный, и материальный потенциал, нас очень мало (имея еще в виду, что в мировой спортивной шашечной композиции голландцы в основном уже давно «в стороне». Голландские коллеги в свое время тоже переругались и… почти похоронили у себя спортивную шашечную композицию. Но шашечная композиция там сравнительно успешно существует и без спортивного элемента…), в этом плане даже не следует сравнивать с шахматной композицией (хотя и там свои проблемы — но не такие). К тому же большинство из нас уже солидного возраста, а молодежи очень и очень мало. Нужно смотреть «правде в глаза». А теперь еще и «нескончаемые битвы», обвинения, оскорбления.

Когда общими усилиями стали увеличивать число чемпионатов мира, других международных соревнований под эгидой CPI FMJD, думал, что атмосфера в шашечной композиции улучшится (ведь можно победить, показать хороший результат, если не на одном соревновании, то на другом, третьем). Но вышло наоборот (это касается международной спортивной шашечной композиции. В литовской шашечной композиции в этом плане все боле менее нормально, хотя здесь в последние годы атмосфера тоже стала более нервная). Причин, почему так получилось — много. Некоторые из них уже высказал. В принципе, виноватые мы все.

Откровенно говоря, я все чаще задумываюсь, что зря на шашечную композицию потратил столько времени, сил, да, и не так уж много, но все-таки своих собственных денег. В мире столько всякого интересного (особенно нынче)…

7. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить? 

В шашечной композиции, в составлении этюдов, мои заочные учителя К.Халецкий, Узбекистан (1912 – 2010) и Л.Витошкин, Беларусь (1939 — 2012). Они со мной в середине 70-х – середине 80-х годов прошлого столетия  вели большую переписку, особенно К.Халецкий. Рад, что с обоими удалось встретиться и очно, поблагодарить их за помощь.

J.Kulikauskas ((Ю.Куликаускас, 1933 — 1992), J.Šaus (Я.Шаус) – личности в литовскоих шашках, которых трудно забыть (хотя с Я.Шаусом и общался не так много). J.Kulikauskas много сделал для начала и развития шашечной композиции в Литве. В этом свой след оставила и работница тогдашнего Республикансого шахматно – шашечного клуба S.Ligeikienė (С.Лигейкене).

В 80-ие годы прошлого столетия организовал приезд в Литву тогдашних мэтров шашечной композиции СССР, москвичей  А.Виндермана (1922 – 2001) и Б.Шкиткина (1936-2015). Их лекции, практические занятия дали много пользы литовским шашечным композиторам (первый приезжал в Вильнюс, второй – в Шяуляй). В первой половине 80-х годов первые очные чемпионаты Литвы по решению шашечных композиции помог провести, приезжал для этого в Шяуляй Д.Сухоруков, Беларусь.

Первые международные конкурсы по составлению шашечных композиций в начале 90-х годов прошлого столетия помог организовать и провести светлой памяти президент тогдашней SPI (так тогда называлась нынешняя CPI) FMJD dr.S. de Bruijn (С.де Брейн, Голландия, 1932 – 2004). Запомнилось мне заочное знакомство, переписка и с L. de Rooij (Л. Де Рой, Голландия), M.Tsvetov (М.Цветов, Израиль), В.Матус, Россия – с ними, как и с некоторыми другими коллегами, позже посчастливилось встретиться и очно; также с A.Tavernier (А.Тавернье, Франция), dr.A. van der Stoep (А. Ван дер Ступ, Голландия), С.Юшкевич (Украина), другими коллегами из разных стран. Из литовских любителей шашечной композиции хорошие слова в первую очередь могу сказать о R.Mackevičius (Р.Мацкявичюс), S.Žilevičius (С.Жилявичюс), A.Gimbutas (А.Гимбутас, 1941-2013).

8. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

Почти нет.

Спасибо за приглашение ответить на вопросы.

24.04.2016г.

Большое спасибо и Вам, Альгимантас, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

Реклама