Лешек Петлицкий

Проекту «Шашки — народная игра!» ответил на вопросы в гостиной Лешек Петлицкий —  организатор международных соревнований по шашкам, президент секции 64 ФМЖД 2008 — 2010г.г., обладатель государственных наград, дважды награжден Крестом Заслуги Президента Республики Польша.

  1. О себе? 
Я, Лешек Петлицкий, родился в г.Млава, Польша 14.03.1961. С детства и по настоящее время проживаю в маленьком поселке под названием Михалиново. Главной достопримечательностью этого поселка является его герб. На нем изображены шашки.
герб
На фото — Лешек Петлицкий ( (с) Leszek Petlicki)

 

2006 -2008 — вице-президент секции 64 ФМЖД. 2008-2010 — президент секции 64 ФМЖД. 2011- 2015 — член президиума EDC. 2004- 2012 — член президиума PZWarc (Польского шашечного союза). Известный в мире  организатор и популяризатор шашек, в его активе более 100 культурно-спортивных проектов для детей и молодёжи в т.ч. чемпионатов Европы и Mира среди детей, молодёжи и взрослых, за свою успешную и плодотворную работу был отмечен наградами от министра культуры, министра образования, министра спорта, культуры и туризма. Кавалер ордена «Креста Заслуги Президента Республики Польша». Первый предложил идею организации Чемпионатов для людей с ограниченными возможностями и воплотил её в жизнь. Это мой сайт http://leszek.petlicki.pl/ 

2. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

«Человек стоит столько – сколько может отдать другим» — это мой девиз. Мир шашек должен быть открытым для всех социальных слоёв общества всех стран, не смотря на наличие культурных, финансовых или других различий.

3. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

 

Соревнования с отдыхом. Болгария, 2015.
11697292_1108706062514207_1576911998_n
На фото: слева — тренер Николай Мариненко, справа — Лешек Петлицкий (Leszek Petlicki)).
Фото ниже — возле дома.
(Прим. ред.: фото можно кликнуть для увеличения. На фото — Лешек Петлицкий).
4. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?
Шашки учат делать выбор! Жизнь такая интересная штука (игра), где перед человеком стоит вопрос выбора – краеугольная сущность человеческого бытия. Во многих сферах жизни, например, политике остро стоит вопрос принятия решения, политической ответственности за выбранный путь, результат выбора. Именно шашки учат делать правильный выбор, учитывая оптимальный вариант из множества возможных. Нужно понять самое важное — шашки учат проигрывать! Переживая взлёты и падения, игра в шашки указывает на цикличность процессов в природе, то есть учит гармонии, красоте, которая должна спасти мир.
5. О чем должен помнить каждый шашист?
Всегда с уважением относись к своим противникам. Верь в себя. Тяжело в ученье – легко в бою.
6. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?
Я считаю, что нужно принести мир в мир шашек: побороть несправедливость, предвзятость, изменить ментальность руководителей шашек, начиная с национального и заканчивая мировым уровнем, для которых самым «важным» есть забрать под себя аттракционные (хорошие) турниры, «подарив» неудобные энтузиастам. Думаю, что надо менять менталитет шашечного руководства, начиная с ФМЖД, ЕДС и заканчивая национальными федерациями. Мечтаю о том, чтобы в регламентах и положениях исчезло словосочетание «обязательно жить в таком-то отеле…». Далее — судейство соревнований. Создаётся такое впечатление, что все руководство международных федераций — судьи высочайшего уровня. Во время проведения чемпионатов мира и международных турниров они являются главными судьями турниров. Я слабо себе представляю, чтобы Платини, например, или другой спортивный функционер, были главными судьями чемпионата мира по футболу. Нужен независимый институт судейства. Функционеры должны заниматься организацией, судьи проводить турнир. Над этим стоит поработать. Ну, и проведение самих турниров. Считаю, что надо предоставить выбор проведения турниров не только федерациям, но и организаторам, которые хотят и могут провести турнир на хорошем уровне, с привлечением местных властей, спонсоров, с хорошей информационной поддержкой. Пока многие федерации с этим не справляются.

7. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

В декабре 2007 г. умер выдающийся деятель шашечного спорта в мире — А.А. Леман. Для меня эту утрату заменил И. Ильницкий. Смерть А.Лемана застала меня на чемпионате Европы среди женщин, который проводил Иван. Турнир был организован грамотно и очень профессионально. Я решил ближе познакомиться с Иваном для того, чтобы поднять шашки на более высокий уровень. В последствии я предложил ему заниматься развитием шашек для людей с ограниченными возможностями. Иван принял мое предложение, и за это я ему благодарен. Иван Ильницкий занимается так же шахматами, рукопашным боем, но находит время развивать шашки. Мы с Иваном проводили чемпионаты мира и Европы для инвалидов. Он является президентом федерации шашек Львовской области, вице-президентом ФШУ. Иван мудрый, отзывчивый, образованный, учтивый, дружелюбный, хлебосольный человек с замечательным чувством юмора. Он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Двери дома Ивана всегда открыты для друзей.
8. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

Известно, что согласно древнегреческому пониманию о продолжительности жизни — удовольствие не входит в суммарный итог. Шашки являются для меня сплошным удовольствием, которое не только не отнимает, но и продолжает мою жизнь – настоящее чудо!

04.04.2016г.


Большое спасибо, Leszek, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

Реклама