Виталий Габриелян

В гостиной проекта — Виталий Рубенович Габриелян — международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам, участник различных международных турниров, участник первых интеллектуальных олимпийских игр в Пекине 2008го года, бизнесмен, основатель международного турнира по шашкам «Олимпия», автор книги «Стихия черных диагоналей», меценат, учредитель и почетный председатель шашечного клуба «Дебют» города Марьина Горка (Беларусь).

  1. О себе? 

Я родился в Баку, в рабочей семье. В школе учился с ребятами многих национальностей, мы все дружили и весело проводили время! Это были счастливые годы, о которых я часто вспоминаю. Многие эпизоды жизни в Баку не в силах стереть из моей памяти.  Я жил в армянском дворе, наподобие одесского. Здесь все прекрасно знали друг друга. Мой армянский дворик — место общего воспитания детей, где почти ежедневно до позднего вечера шли баталии по футболу, домино, лапту и т.д. Я так любил есть кислую алычу! В жару с друзьями сидеть в чайхане и пить горячий чай! И только в бакинской пивной подавали пиво с варёным горохом с солью! И какая свадьба без шабаша? Шашки были случайным выбором, но благодаря им состоялась судьбоносная встреча с будущей супругой Галиной на армейских соревнованиях в Юрмале, в 1966 году. У нас два сына, две внучки и внук! Я международный гроссмейстер, а дети и супруга-мастера спорта по шашкам.Вот такая у нас счастливая армяно-белорусская семья!

Фото
(с) Фото из личного архива. Автор фото Вячеслав Габриелян.

2. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Мои принципы в жизни формировались в детстве на примере моих любимых родителей. В менталитете армянского народа — любовь к детям, безмерное уважение к родителям, пожилым людям! Вот этих принципов я и придерживаюсь всю жизнь!

3. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

В нашей семье в шашки играют все!!! Котика зовут  Кися-джан! То есть — любимый.

4. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки? 

В целом, спорт объединяет людей, но мне не нравится излишняя политизация и коммерциализация спорта. Шашки дисциплинируют детей, развивают их умственно, отвлекают от дурного влияния улицы и зависимости от компьютера!

5. О чем должен помнить каждый шашист? 

Каждый шашист во время партии должен знать, что каждый ход имеет ценность, и один единственный ход, сделанный из общих соображений, может привести к катастрофе. Также аккуратно надо относиться к своим поступкам в жизни!

6. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Вместо разъединённых федераций шашек 64 и 100 в России, надо создать единую авторитетную федерацию шашек России, которая должна убедить Министерство спорта, да и правительство России в развитии истинно национального вида спорта — русские шашки, взяв пример с Китая, планомерно развивающего национальные шашки и шахматы параллельно с обычными шашками и шахматами! И далее, в союзе шашек 64 и 100 укреплять шашечный спорт на постсоветском пространстве и в мире! Почему не добиться проведения Кубка СНГ, где шашки очень популярны. Надо брать пример с Чечни и Дагестана, которые проводят много шашечных турниров, в которых участвует много молодёжи в мирных боях на шашечной доске! С политической точки зрения, Минспорт России обязан помогать в проведении этих турниров!  Было бы, на мой взгляд, интересно провести Кубок Белоруссии среди 6-8 команд с разъездами. Хочу ещё сказать, что считаю ошибочным выход секции русских шашек из ФМЖД!

7. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

Я благодарен своему учителю, заслуженному тренеру СССР, Николаю Христофоровичу Хачатурову, который был для меня не только тренером, но и наставником с большой буквы. Также благодарен Владимиру Александровичу Мышковскому, кстати, тоже являвшимся уроженцем Белоруссии, основоположнику шашечного движения в Советской Армии, который по отечески относился ко мне и другим армейским шашистам!

8. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

На чудеса я особенно не надеюсь. Всего надо добиваться кропотливым трудом. Но порою в жизни были такие моменты, что без поддержки высших сил точно не обошлось.

17.03.2016г.

Благодарим Вас, Виталий Рубенович, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

 

 

Реклама