Вадим Булат

В гостиной проекта «Шашки — народная игра!» рассказал о себе и поделился своим видением по предложенным вопросам первый председатель общественной организации «Белорусская федерация шашек» с момента независимости Республики Беларусь, мастер Международной федерации шашек (ФМЖД) по практической игре,  мастер спорта по шашечной композиции, организатор соревнований, автор книг по шашкам — Вадим Булат.

  1. О себе?

 

Во-первых, большое спасибо, что вспомнили…

Родился я в Витебске 25 марта 1959 года. В 13 лет начал самостоятельно заниматься шашками. В то время я ходил в шахматный кружок городского дворца пионеров, которым руководил кандидат в мастера по шахматам Нил Варфоломеевич Смирнов. Вместе со мной там занимались будущий шахматный гроссмейстер Андрей Ковалев и будущий мастер по шашкам Саша Власенко. Но когда я начал обыгрывать тренера в шашки, он отвел меня в областной шахматно-шашечный клуб на улице Советской, включил в полуфинал города и дальше – понеслось!

 

Уже в 14 лет перворазрядником удалось выиграть мужской чемпионат области по международным шашкам. Тогда же впервые сыграл в чемпионате БССР среди мужчин. В 16 лет выиграл «область» и на малой доске. Увлекся шашечной композицией.

 

После школы поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (теперь уже аграрный университет) в Минске. По окончании вуза решил, что сельскому хозяйству могу нанести непоправимый урон, поэтому пошел работать тренером по шашкам. С 1986 по 1991 год преподавал в институте физкультуры – вел курс шашечной специализации. В числе студентов у меня были: теперь уже пятнадцатикратная чемпионка мира Зоя Голубева (Садовская), тогда только вице-чемпион мира Александр Балякин, призер юниорского чемпионата мира Александр Воронич, гроссмейстеры Андрей Калмаков, Иван Костионов и Александр Гантман, сильные белорусские мастера Игорь Терешко, Наталья Герасимович и другие. На шашечной специализации учились даже лидеры нынешней шахматной сборной Израиля гроссмейстеры Борис Гельфанд (теперь уже вице-чемпион мира) и Илья Смирин, которые, кстати, весьма неплохо играли и в шашки.

 

В институтские годы удалось организовать два матча с клубами Польши и Голландии. До нас, если не ошибаюсь, только сборная СССР могла себе такое позволить. Как на выезде, так и дома мы победили.

 

За время выступления в соревнованиях мне периодически удавалось выигрывать всесоюзные, республиканские и даже международные турниры. Четыре раза побеждал в чемпионатах республики по шашечной композиции, был призером различных всесоюзных конкурсов. Мои шашечные концовки публиковались в Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Польше, Югославии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В настоящее время я мастер Всемирной шашечной федерации (ФМЖД) по практической игре и мастер спорта по шашечной композиции. Удалось издать 12 шашечных книг.

 

В начале 90-х годов прошлого века вместе с известным белорусским журналистом Николаем Николаевичем Петропавловским мы издавали журнал «Игротека». Тогда же понадобились кроссворды для публикации. Решил попробовать. Постепенно это занятие практически стало моей третьей профессией.

 

В настоящее время я редактирую журнал для детей «Ах! Развивайка». Кроме того, в центральной газете республики «СБ-Беларусь сегодня» у меня еженедельно публикуются сканворды и кроссворды (по субботам), а в пятницу еще и развлекательная страничка с необычными словесными головоломками и шахматно-шашечной рубрикой «Клуб-64». Есть еще и другие издания.

 

В 1998 году в минском издательстве «Парадокс» у меня вышла «Энциклопедия кроссвордов», позже еще пять книг, посвященных кроссвордам, логическим, словесным и математическим головоломкам, несколько брошюр.

 

Удалось организовать и провести ряд чемпионатов страны по решению кроссвордов и головоломок, на каждый из которых приезжало более ста участников со всей Беларуси.

 

В последний раз я садился за шашечную доску в 2002 году, выступая за голландский клуб «DEZ». После этого лишь изредка даю сеансы одновременной игры.

 

С моим творчеством (прошлым и настоящим) легко ознакомиться, пройдя по ссылкам.

 

http://planet-ka.2x2forum.com/t699-topic    (до 2016 года)

http://planet-ka.2x2forum.com/t771-topic   (2016 год)

 

  1. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

 

Я всегда говорил, что в любом споре необходимо выслушать все стороны, доводы каждого человека, чтобы понять мотивы их поступков. А затем, исходя из полученной информации, делать окончательные выводы.

 

  1. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

 

Поскольку весь мой черно-белый архив был сделан трудом других людей, в основном профессиональных фотографов, то его мы опускаем. А здесь только фотографии из моей нынешней жизни.

 

Прежде чем начать демонстрацию, должен сказать, что с мая по октябрь (до наступления отопительного сезона в городе) мы живем рядом с Хатынским лесом (его размеры можно посмотреть по карте). Ходим в грибы, иногда ловим рыбу, живем на витаминах со своего сада и огорода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто мой дом. Фото слегка старовато. Первый этаж – 13 окон. Сейчас частично сделан и второй этаж (окна и черновой пол).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВзгляд с другой стороны. Справа тещин домик (там она живет в теплую погоду), рядом машина и гараж. К сожалению, нет фотографии всего участка. Это примерно четверть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯблоки первого урожая. Примерно шесть лет назад. В прошлом году яблок было столько, что приходилось раздавать друзьям и знакомым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мои любимые животные. Черная – дворянка Кузька. В первый год жизни приносила мне в дом все, что движется: мышей, кротов, ящериц и даже ужа. Теперь птичек таскает на чердак в тещин домик, мне показывает только мышей. Кремовый персик – Степан. Как и положено мужикам, только ест, спит и наблюдает за миром с крыльца дома. Отзываются только на имена. А черненькая еще и разговаривает с нами. В ее лексиконе явно более двадцати кошачьих слов и выражений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдесь кошка еще с хвостом. Три года назад она его где-то поранила и потом, несмотря на все наши попытки спасти хвост, отгрызла его. Девушка-ветеринар из Логойска сумела сохранить после операции лишь небольшую пимпочку. Теперь у нас кошка-бобтейл.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Смена караула.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервые яйца собственного производства. Два года мы держали курей (4+1 петух). Но яиц было слишком много, нам столько было не нужно. И мы отказались от пернатой живности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первое сентября 2014 года. Все в школу, а мы по грибы. В тот год только ленивые не набрали боровиков. Местные говорили, что такого не было лет сорок. По лесу ходили толпы людей, и у каждого было по ведру боровиков с горочкой. Мы даже в отдельные дни договаривались не брать никаких грибов кроме белых. Представляете, идешь по лесу и громко командуешь себе: «Под ноги не смотреть!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Были и такие красавцы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИногда клюют подосиновики. Но в нашем лесу они все-таки редкость.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТак растут лисички.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Два последних прошлогодних подберезовика.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОбычный улов для трех человек за 3-4 часа.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Папа-кенгуру.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На руках кот Степа. За спиной – шаржи белорусских художников-карикатуристов А.Гармазы и А.Гурского. Таким они меня видели.

  1. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки?

 

Хотя бы в том, чтобы доказать умом (или силой тренированных мышц), а не оружием, что ты лучший.

 

Благодаря спорту увеличивается круг общения. Благодаря спорту появляются если не друзья, то очень хорошие и надежные знакомые в разных странах мира. Уже приходилось убеждаться в этом.

 

  1. О чем должен помнить каждый шашист?

 

В первую очередь, о порядочности за доской и честной игре. Скажу только о стоклеточных шашках (они мне все-таки ближе, хотя на малой доске у меня две серебряные медали республиканских чемпионатов). Я очень рад, что на смену «странным» шашкам 70-80 годов пришла эпоха Саши Дыбмана, Саши Балякина, Саши Шварцмана, Леши Чижова, Гунтиса Валнериса и других настоящих шашечных бойцов.

 

  1. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

 

Пропагандировать, пропагандировать и пропагандировать всеми возможными способами нашу игру. Лично мне удавалось несколько раз вытаскивать тему шашек на первую (!) страницу главной газеты страны. Например, можно посмотреть по ссылкеЭто было опубликовано на первой странице «СБ-Беларусь сегодня». Произошло это после одного из сеансов одновременной игры, информация о котором была помещена на первой полосе «СБ». В том сеансе против меня играли две сестры Федорович! Плюс (вроде бы) участники полуфинала чемпионата РБ. Но я уже тогда никого не знал. Ольга Федорович у меня выиграла (поймала в ленинградке на вариант). Если бы я знал, с кем играю, то результат был бы другой.

И вы тоже делаете очень большое дело. Интернет нынче – великая сила.

 

  1. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить?

 

За время моей шашечной жизни повезло встретиться практически со всеми известными шашечными (и не только) тренерами бывшего Советского Союза, со всеми ведущими шашистами мира, самыми известными людьми из мира спорта, политики, культуры и искусства нашей республики. Общение с каждым из них дало мне немало полезного.

 

Отдельно хочу поблагодарить Сашу Шварцмана, который только одному ему ведомыми способами регулярно добывает мне необходимые лекарства, а при их передаче проявляет недюжинную смекалку, отыскивая просто невероятные схемы доставки.

 

Особое спасибо моей жене Валентине, которая терпит меня без одного месяца уже 23 года и делает все возможное, чтобы у меня по жизни было как можно меньше проблем.

 

  1. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

 

Чудо, что я до сих пор живой. Могу ходить и творить. И второе маленькое чудо: в конце прошлого года меня разыскал молодой человек, которого зовут Егор Булат. Он много лет составляет генеалогическое древо фамилии Булат в Беларуси. Когда я сообщил ему данные о себе и известных мне родственниках, то оказалось, что и у меня есть свое место на этом древе. Сам Егор оказался моим семиюродным (!) племянником. А начинается моя ветвь с Булата Гербы Боньчи, который жил в Новогрудском воеводстве еще в начале XVI века!

07.04.2016г.

Благодарим Вас, Вадим, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

Реклама