Аркадий Плакхин

В гостиной проекта «Шашки — народная игра!» — международный гроссмейстер Аркадий Миронович Плакхин — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпион мира по русским шашкам, победитель многих международный соревнований.

  1. О себе? 

Я, Плакхин Аркадий Миронович, с 1975 года гроссмейстер СССР,  с 1994 года международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР (1960, 1963, 1972, 1974 г.), призер многих чемпионатов. Двукратный победитель малых чемпионатов СССР (чемпионатов профсоюзов СССР — 1983, 1985 г.), 16-кратный чемпион Беларуси (из них 1 раз в стоклетки), чемпион мира 1994-95 годов. (Прим.ред.: Пятьдесят два раза участвовал в чемпионате Беларуси по русским шашкам. Стал чемпионом мира в 54 года! Последний раз в 2010 году выиграл чемпионат Беларуси в 70 лет!).

IMG_2892
На фото — Аркадий Миронович Плакхин — 25.04.16г.

Вице-чемпион мира 1997 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2000г. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь с 2005 года. Родился 29 сентября 1940 года в Полоцке, в многодетной семье (всего в семье было 11 детей). В 1959 году призвали в армию. Отслужил и в Бресте, и в Слониме, и в Минске. После службы удалось остаться в Минске. В 1961 году поступил работать на радиозавод, который потом назывался «Горизонт». Отработал там до пенсии, до 2001-го года. После пенсии еще 1 год там проработал, до 2002-го года. А сейчас с 2007 года — тренер в СДЮШОР №11 по шахматам и шашкам г.Минска. Много читаю спортивных газет. Интересуюсь больше всего футболом. В Беларуси есть две команды, за которые я болею: минское «Динамо» (потому что был знаком с некоторыми футболистами в 1963 году, когда они были на высоте и на ходу); вторая команда — «Нафтан» (хоть она и из Новополоцка, но это близко возле Полоцка — моей родины). Люблю смотреть спортивные передачи. Интересуюсь статистикой в спорте, но футбол для меня номер 1. Также слежу, что происходит в мире шашек.

IMG_2893
На фото — Аркадий Миронович Плакхин — 25.04.16г. возле СДЮШОР 11 г.Минска.

Уделяю внимание подготовке молодежи. Из моих учеников — Константин Норд, впоследствии стал мастером спорта. Полина Петрусева в своей возрастной группе стала чемпионкой мира, а сейчас в 2016 году она стала чемпионкой Европы по быстрым шашкам до 16 лет и бронзовой призеркой по молниеносной игре.

2. Уроки жизни, которые Вы получили? Принципы, которыми Вы руководствуетесь и почему?

Стараюсь помочь в шашках всем, кто ко мне обращается. Раньше помогал переписчикам, в чем они спрашивали.

3. Фотография, сделанная Вами лично, которую Вы передали в проект для публикации. Ваши комментарии к ней.

Это позиция по переписке Плакхин — Соколов. Он считал, что выигрывает, напал. Я провел малозаметный удар.
IMG_2897

4. В чем польза спорта для мира? Чем ценен любой интеллектуальный вид спорта, в частности, шашки? 

Шашки — это массовая игра. Это же не надо иметь специальные инструменты. В молодые годы я часто выступал с сеансами одновременной игры в парках, на заводах, много куда приглашали. Это народная игра. Народ любит играть в эту игру.

5. О чем должен помнить каждый шашист? 

Для того, чтобы добиваться хороших результатов, надо работать над собой постоянно.

6. Что нужно было бы изменить или улучшить в мире шашек и для шашек?

Больше внимания уделять детям, вовлекать больше детей, развивать массовость этого вида спорта. Многое уже сделано.

7. О ком бы Вы хотели упомянуть и поблагодарить? 

Моего первого тренера из Полоцка — Иванова Георгия Ефимовича. Марию Леонтьевну Иткину, которая оказала содействие в присвоении звания заслуженного мастера спорта Беларуси. Руководство СДЮШОР № 11, которое дало возможность работать и заниматься тренерской деятельностью.

8. Верите ли Вы в чудеса? Возможно, с Вами случалось что-то необычное?

В чудеса не верю.

26.04.2016г.

Благодарим Вас, Аркадий Миронович, за ответы на вопросы в нашей гостиной!

‘*Видео с Аркадием Плакхиным с летнего вечера воспоминаний, проведенного  в рамках нашего проекта в 2013 году, можно посмотреть по ссылке: https://vimeo.com/80774730

*Фотографии из личного архива предоставившего ответы на вопросы рубрики, присланы им лично для публикации на странице проекта.

(с) Вопросы подготовлены автором проекта  «Шашки — народная игра!» 

Любое копирование материалов проекта возможно только с письменного разрешения автора проекта. https://mindforever.wordpress.com/

С полными правилами данной рубрики можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте проекта.

Напоминаем всем, что каждое участие в нашей гостиной и других мероприятиях проекта «Шашки — народная игра!» 2016 года означает один голос в поддержку мира, один голос против наркотиков, один голос в пользу разумных игр и один голос в пользу шашек как ценного для человечества интеллектуального вида спорта.
Смотрите также конкурсные работы, участвуйте в конкурсе «Веселые шашки в раскрасках».

Реклама